سوريا تعلن عودة حركة المسافرين والتجارة عبر معبر نصيب الحدودي إلى طبيعتها

استعاد الشريان التجاري البري بين سوريا والأردن نشاطه المعتاد بفتح معبر نصيب الحدودي أمام المسافرين والبضائع صباح الأربعاء. وجاء القرار الصادر عن الهيئة العامة للمنافذ والجمارك بعد احتواء التداعيات الأمنية والإغلاق الاحترازي المؤقت الذي أملته الضربة الجوية على درعا والسويداء لحماية سلامة العابرين والعاملين في المعبر.
لجنة أمنية مشتركة بين دمشق وعمّان
وفي سياق متصل، اتفقت سوريا والأردن على تشكيل لجنة أمنية مشتركة للوقوف على تفاصيل وحقائق العمليات الأخيرة التي نفذتها القوات المسلحة الأردنية على مواقع قالت إنها تابعة لتنظيم “داعش” داخل الأراضي السورية، ومتابعة تداعياتها وتطوير آليات التنسيق الميداني والاستخباري.
وجاء الاتفاق خلال اتصال هاتفي بين وزير الخارجية السوري أسعد حسن الشيباني ونائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، بحسب بيان صحفي مشترك لوزارتي الخارجية في البلدين صدر يوم الأربعاء، أكد خلاله الوزيران الحرص على تعزيز العلاقات الأخوية ومعالجة القضايا عبر الحوار المسكون بترابط أمن البلدين.
مواقف رسمية وأسف أردني لسقوط مدنيين
من جانبه، شدد الصفدي على احترام الأردن الكامل لسيادة سوريا ووحدة أراضيها وأمنها، مشيراً إلى أن أمن سوريا جزء من أمن الأردن، ومعرباً عن اعتزازه بمستوى التعاون والتنسيق الوثيق بين الجانبين.
وحول القصف الذي استهدف مناطق في درعا والسويداء وأوقع ضحايا من المدنيين وفق ما ورد في العناوين المقترنة بالخبر، أوضح الصفدي أن عمليات القصف استندت إلى معلومات ميدانية واستهدفت تحييد تهديدات مؤكدة وعمليات إرهابية وشيكة كانت تستهدف أمن الأردن، معرباً عن بالغ الأسف لسقوط ضحايا مدنيين أبرياء ومقدماً التعازي للشعب السوري والتمنيات بالشفاء للمصابين.
تلفزيون سوريا



