60 ساعة من الملاحقة.. كواليس اعتقال منفذي هجوم الكرك وملك الأردن يتوعد

في عملية أمنية نوعية استغرقت 60 ساعة من التتبع الميداني، تمكنت مديرية الأمن العام الأردنية من تطويق واعتقال الخلية الإرهابية الثلاثية التي استهدفت المصلين في كنيسة بلدة حمود بمحافظة الكرك. ويمثل هذا النجاح العملياتي السريع ترجمة لجهود استخباراتية مكثفة قادتها فرق التحقيق الخاصة لضبط الجناة وإحباط أي محاولات لتواري عناصر الخلية.
ها هم النشامى قد لاحقوهم حتى جحورهم. قلنا إن الإرهابيين لن يفلتوا من العقاب، ولن يفلت أي صاحب فكر يفرق بين الأردني والأردني. رحم الله الشهداء وشفى المصابين وحفظ وطننا وشعبنا من كل شر وسوء
— عبدالله بن الحسين (@KingAbdullahII) October 26, 2026
اشتباك مسلح ومداهمة موقع الاختباء
وأوضحت المديرية أن العملية الأمنية أسفرت عن إصابة المنفذين الثلاثة جميعاً وإلقاء القبض عليهم إثر اندلاع اشتباك مسلح، دون وقوع أي إصابات بين أفراد القوة الأمنية المشاركة. وأشار البيان إلى أن المتهمين تحصنوا داخل منزل مهجور في محافظة الكرك ورفضوا التسليم، مبادرين بإطلاق النار تجاه القوات.
وكشف مصدر حكومي لـ”الجزيرة نت” أن المواجهات استمرت لنحو 3 ساعات وشهدت مقاومة عنيفة، مما أدى لإصابة المهاجمين بجروح خطيرة، بينها حالة موت سريري لأحدهم. وقادت تحريات البحث إلى تحديد موقعهم في قرية “الجديدة”، الواقعة على بعد نحو 4.7 كيلومترات من قرية “حمود” التي شهدت الحادثة.
ردود فعل رسمية وتأكيد على مواصلة المواجهة
وفي تعليق له عبر منصة “إكس”، أشاد الملك عبد الله الثاني بجهود الأجهزة الأمنية، مؤكداً أن الإرهابيين ومن يروج للفكر التفريقي لن يفلتوا من العقاب، فيما شدد رئيس الوزراء جعفر حسان على استمرار معركة الدولة ضد الإرهاب والتطرف. وعلى الصعيد الدبلوماسي، قدم رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني التعازي لوزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي في ضحايا الهجوم.
رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية @MBA_AlThani_ يعزي نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الأردني @AymanHsafadi
الدوحة | 26 أكتوبر 2026
جرى اتصال هاتفي بين معالي الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، وسعادة الدكتور أيمن الصفدي، نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين بالمملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة.
وقدّم معالي رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، خلال الاتصال، التعازي لسعادة نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، في ضحايا الهجوم الذي استهدف كنيسة بمحافظة الكرك، متمنياً للمصابين الشفاء العاجل.
#الخارجية_القطرية
— الخارجية القطرية (@MofaQatar_AR) October 26, 2026
تفاصيل استخباراتية وتأكيدات وزارية
من جانبه، أوضح وزير الداخلية الأردني مازن الفراية، في تصريحات لقناة “المملكة”، أن الأجهزة الأمنية حددت هوية المهاجمين، وجميعهم أردنيو الجنسية، منذ اللحظات الأولى، واستعانت بالوسائل الفنية والمرئية لتتبعهم، مؤكداً اتخاذ إجراءات عملية لحماية المواطنين ونبذ التطرف.
وحول الشبهات المتعلقة بالارتباطات الخارجية، أشار الفراية إلى أنه لا تتوفر حتى الآن مؤشرات تأكيدية بهذا الشأن وأن الحديث عن ذلك ما زال مبكراً، ومن المقرر أن تعقد الحكومة مؤتمراً صحفياً لإعلان المزيد من التفاصيل حول العملية.
الجزيرة



