الاخبار

خطوة عسكرية إسرائيلية خطيرة و”ضخمة” على قمة جبل العرب في عمق الجنوب السوري

في تطور ميداني يعكس اتساع رقعة التحركات العسكرية في الجنوب السوري، بدأ الجيش الإسرائيلي بوضع لبنات قاعدة عسكرية جديدة مخصصة للاستطلاع والإنذار المبكر فوق قمة جبل العرب بمحافظة السويداء. وقد رصدت مصادر إعلامية وصول فرق مسح ميداني ونقل معدات تقنية وضخمة عبر مروحيات عسكرية، مستغلة الارتفاع الاستراتيجي للموقع (المعروف بجبل حوران أو جبل الدروز) لتعزيز السيطرة الاستخباراتية في عمق المنطقة.

نقل جوي واستكشاف ميداني
أفاد مصدر خاص لمنصة “سوريا 360” بأن مروحيات تابعة للجيش الإسرائيلي نقلت أسلحة ومعدات وأجهزة متطورة على مدار 72 ساعة لتجهيز الموقع المرتقب.

وأوضح المصدر أن عناصر إسرائيليين وصلوا برفقة معدات ضخمة لاستكشاف المنطقة، مرجحاً أن تكون القاعدة مخصصة لعمليات الإنذار المبكر والتجسس والاستطلاع. وتأتي هذه الخطوة في ظل تصعيد واسع شمل محافظات درعا والقنيطرة وريف دمشق، حيث وثقت مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان تنفيذ قوات الاحتلال 280 عملية توغل خلال شهر سبتمبر الماضي.

تنديد سوري وتحذيرات من التداعيات
من جانبها، أدانت وزارة الخارجية السورية تصاعد التوغلات الإسرائيلية في محافظتي القنيطرة وريف درعا، محذرة في بيان رسمي من الانعكاسات الخطيرة لهذه الانتهاكات على الاستقرار الإقليمي.

ولفتت الوزارة إلى أن التوغلات ترافق مع تكثيف تحليق الطيران الحربي والمروحي في أجواء الجنوب السوري، ما يمثل خرقاً لسيادة البلاد. كما أكدت أن الممارسات الإسرائيلية، بما فيها اقتحام منازل المدنيين واعتقالهم وتجريف الأراضي الزراعية، تشكل انتهاكاً مستمراً لاتفاق فض الاشتباك لعام 1974.

وشددت دمشق على بطلان جميع الإجراءات الإسرائيلية وعدم مشروعيتها وفق القانون الدولي، مجددة مطالبتها بانسحاب القوات الإسرائيلية الكامل من الأراضي السورية ودعوتها المجتمع الدولي للضغط لوقف هذه الانتهاكات.

روسيا اليوم

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى