الاخبار

كشف هوية وجنسية أم مساعد طيار “فلاي دبي” ودور سورية في تطرفه

كشفت وسائل إعلام أميركية هوية مساعد الطيار المتهم بالاعتداء على قائد رحلة تابعة لشركة “فلاي دبي” كانت متجهة إلى إسرائيل، ومحاولة السيطرة على الطائرة خلال الرحلة التي وقعت الأربعاء الماضي.
وبحسب شبكة “ABC” الأميركية، فإن مساعد الطيار هو العُماني همام الهمامي، الذي أُوقف للتحقيق معه، وقالت الشبكة إنه اعترف بأنه كان يعتزم إسقاط الطائرة داخل الأراضي الإسرائيلية.
وكان النائب العام لدولة الإمارات حمد سيف الشامسي قد أعلن أن مساعد الطيار مشتبه بمحاولته تنفيذ هجوم إرهابي على متن الرحلة FZ1073، موضحاً أنه اعتدى على قائد الطائرة باستخدام فأس الطوارئ وحاول السيطرة على أنظمة القيادة.
وأكد الشامسي استمرار التحقيقات لكشف ملابسات الحادث ودوافعه.
معلومات عن خلفية مساعد الطيار
ونقلت “ABC” عن مصادر مطلعة على التحقيق أن الهمامي سبق أن عمل في شركة “الطيران العُماني”، قبل إنهاء عمله بعد الاشتباه في وجود مؤشرات على تطرفه.
وقالت المصادر إن الهمامي يتعاون مع المحققين في الإمارات، بينما من المتوقع أن تشارك إسرائيل في التحقيقات، وفقاً للتقارير الإعلامية.
وفي السياق ذاته، نقلت شبكة “CNN” عن ثلاثة مصادر، بينها مصدر إسرائيلي، أن الهمامي مواطن عُماني وُلد في الإمارات لأب عُماني وأم سورية، وعاش جزءاً من حياته هناك، ويبلغ من العمر 29 عاماً.
كما ذكرت قناة “العربية” أن الهمامي أصبح متطرفاً خلال فترة إقامته في سورية، مشيرة إلى أنه أمضى فترة طويلة خارج سلطنة عُمان، ولا سيما في سورية.
وبحسب مصدر نقلت عنه القناة، فإن السلطات العُمانية كانت على علم بحمله أفكاراً متطرفة، بينما أقام في سورية لوجود والدته السورية، مع احتمال تأثره هناك بأفكار جماعات متشددة.
مسيرته في قطاع الطيران
ووفق حساب يحمل اسمه على منصة “لينكدإن”، عمل الهمامي في “الطيران العُماني” لمدة سبع سنوات، قبل مغادرة الشركة في شباط 2025.
وفي حزيران من العام نفسه، التحق بالخطوط الملكية المغربية، لكنه غادرها بعد نحو ستة أشهر، في كانون الثاني 2026. ولم يتضمن الحساب معلومات عن عمله لاحقاً لدى “فلاي دبي”، الذي بدأ خلال العام الحالي.
وقالت “ABC” إن الهمامي عُثر بحوزته عام 2024، عندما كان يعمل مساعد طيار في “الطيران العُماني”، على مواد وصفتها بأنها “متطرفة”، الأمر الذي أدى إلى إيقافه عن العمل كطيار، مع استمراره في الشركة بوظيفة إدارية.
ولا تزال التقارير لا توضح ما إذا كانت تلك المعلومات قد أُبلغت إلى شركتي الطيران اللتين عمل فيهما لاحقاً.
التحقيقات مستمرة
يجري التحقيق مع الهمامي في الإمارات، فيما نقلت تقارير أن جهاز أمن الدولة الإماراتي سيتولى التحقيق معه.
وكانت السلطات السعودية قد أعلنت الخميس نقل مساعد الطيار إلى الإمارات برفقة قائد الطائرة الهندي.
وتأمل إسرائيل في أن يسهم وجود الهمامي في الإمارات في تعزيز التعاون بشأن التحقيق، بينما لم يتضح بعد طبيعة مشاركتها، وما إذا كانت ستكون مباشرة أم بصفة مراقب.
وبحسب تقارير إعلامية، ستتلقى إسرائيل تحديثات من الجانب الإماراتي حول مجريات التحقيق، في وقت يُتوقع أن تبقى مشاركتها بعيداً عن الأضواء.
وأشارت تقديرات أمنية إسرائيلية، وفق التقارير، إلى احتمال أن يكون الهمامي قد تصرف بمفرده ومن دون توجيه من جهة أخرى.
كما نقلت وكالة “أسوشيتد برس” عن مصدر مطلع على التحقيق أنه لا توجد حتى الآن أدلة تربط الهمامي بإيران، بينما يركز المحققون على تحديد ما إذا كان قد تصرف بشكل منفرد أو كانت له صلات بجماعات متطرفة.
RT

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى