الاخبار

الصور الأولى لـ”الجواسيس” الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر

تحت بند قضايا الأمن القومي، يواجه ثلاثة إسرائيليين من بدو النقب الاحتجاز في مصر منذ ستة أشهر، وفق ما أوردته صحيفة “يديعوت أحرونوت”. الصحيفة نشرت تفاصيل وصور المعتقلين: بلال مسعودين، وبلال أبو عيش، وأحمد الدوجي، مشيرة إلى أنهم ينتمون لبلدة “سيجيف شالوم”. وحول ظروف الاعتقال، أوضح التقرير أن عناصر من جهاز المخابرات العامة المصرية ألقوا القبض عليهم في الحادي والعشرين من مارس الفائت عند نقطة طابا الحدودية فور نزولهم من سيارة أجرة كانت تقلهم.

تكتم مصري وعجز في تل أبيب
وأشارت التقرير الصحفي إلى أن السلطات المصرية تواصل التكتم التام على مصير المعتقلين الثلاثة ومكان احتجازهم، وسط اعتراف رسمية من المؤسسات الإسرائيلية بالعجز عن الحصول على معلومات تفصيلية. وأكدت العائلات تلّقيها إخطارات تفيد بأن الاعتقال لا يعود لـ أسباب أو جنح جنائية، بل يتصل بصورة مباشرة بقضايا أمن قومي.

وكانت عائلات المعتقلين قد لزمت الصمت الإعلامي لأشهر أملًا في التوصل إلى تسوية، إلا أن كافة المحاولات والتحريات باءت بالفشل، بما في ذلك استقالة محامين مصريين تم توكيلهم سابقاً جراء العجز عن تحصيل أي بيانات من الأجهزة الرسمية، في حين اكتفت الجهات الحكومية في تل أبيب بردود مقتضبة تفيد بـ متابعة الملف.

تحركات قانونية وردود رسمية مقتضبة
من جانبه، أوضح النائب السابق في الكنيست والمحامي المكلف بالملف طالب الصانع أنه أجرى اتصالات مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، والرئيس يتسحاق هرتسوغ، ووزير الخارجية جدعون ساعر، مبيناً أن جميع الردود جاءت شكليّة وتؤكد أن “الموضوع قيد المعالجة”، معرباً عن استيائه من غياب التعاطي الجاد مقارنة بحالات أخرى لمواطنين إسرائيليين في الخارج.

من جهتها، أوضحت مديرة قسم القانون الدبلوماسي والمدني بوزارة الخارجية الإسرائيلية ميراف ماركس، أن الوزارة تتواصل مع الجانب المصري منذ تاريخ الاعتقال وتدرك تواجدهم رهن الاحتجاز دون توفر تفاصيل إضافية. كما امتنع السفير الإسرائيلي لدى مصر أوري روتمان -الذي يمارس مهامه من تل أبيب لعدم اعتماد أوراق اعتماده رسمياً بعد- عن التعليق.

وأكدت وزارة الخارجية الإسرائيلية في بيان رسمي أنها تتابع ملف المواطنين الثلاثة الانقطاع الاتصال بهم، وتواصل رفع الطلبات للسلطات المصرية للحصول على إفادات رسمية كاملة، مع الاستمرار في تقديم التحديثات المتوفرة لعائلاتهم.

روسيا اليوم

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى