صخرة تمتص الكربون.. القصر النرويجي يكشف تفاصيل تابوت الملك هارالد

في لمفتة تجمع بين العراقة والحفاظ على البيئة، أعلن القصر الملكي في النرويج عن مواصفات النعش الخاص بالملك الراحل هارالد الخامس (89 عاماً)، والذي وافته المنية أواخر أغسطس/آب المنصرم. التابوت الذي احتضن جثمان العاهل النرويجي جاء على شكل سفينة تقليدية ومصنوع من صخرة مستدامة تمتص ثاني أكسيد الكربون من الغلاف الجوي. يذكر أن العاصمة أوسلو كانت قد شيعت الملك الراحل في مراسم جنائزية مهيبة يوم 9 سبتمبر/أيلول الجاري، تلاها كشف السلطات عن تفاصيل هذا المثوى الأخير المبتكر.
خامات عريقة ومزايا بيئية ترتبط بالشغف الملكي
وأفاد بيان القصر الملكي، بحسب وكالة “فرانس برس”، بأن التابوت المقسّم إلى جزءين والموضوع داخل الضريح الملكي بقلعة “أكرشوس”، صُنع من معدن الأوليفين (الزبرجد الزيتوني)، وهي صخرة زيتونية اللون تعود لـ 400 مليون سنة واستُخرجت من غربي البلاد.
امتصاص ثاني أكسيد الكربون: يتميز حجر الأوليفين بالقدرة على تثبيت الغاز، واستخدمه المصممون كرمز لاهتمام الملك الراحل وزوجته الملكة صونيا بالطبيعة وحماية البيئة.
شكل سفينة الفايكينغ: يتخذ النعش شكلاً دافئاً بقاع مستدير يُجسد شغف الملك هارالد الخامس بالبحر وتاريخ حقبة الفايكينغ.
تكلفة التابوت وموقعه في الضريح الملكي
وكان الملك هارالد قد مازح المصممين أثناء إعداد التابوت قائلاً: “آمل أن يكون مريحاً.. لأن الإقامة ستدوم بعض الوقت”.
وبلغت كلفة صنع النعش نحو 20 مليون كرونة نرويجية، واستقر إلى جانب تابوت جدّه الملك هاكون السابع -مؤسس السلالة الملكية الحالية- وزوجته مود، إضافة إلى تابوتي والديه الملك أولاف الخامس والملكة مارتا.
إرم نيوز



