العراق يرفع مستوى التبادل التجاري مع سورية.. واستمرار تصدير النفط والمواد الإنشائية

أعلنت هيئة المنافذ الحدودية العراقية استمرار حركة تصدير عدد من السلع إلى سورية، من بينها المواد الإنشائية والكبريت، بالتزامن مع ارتفاع مستوى التبادل التجاري بين البلدين.
وقال المتحدث باسم الهيئة علاء الدين القيسي إن منفذي ربيعة والوليد الحدوديين مع سورية، اللذين افتتحا في نيسان الماضي، شهدا في البداية حركة تجارية محدودة، قبل أن تنشط حركة التبادل بشكل أكبر لاحقا.
وأشار القيسي إلى أن التبادل التجاري بين العراق وسورية وصل حاليا إلى مستويات مرتفعة، موضحا أن العراق يواصل تصدير النفط إلى سورية عبر الصهاريج بمعدل يقارب 1500 شاحنة يوميا، فيما تعود نحو 1500 شاحنة أخرى، ما يعني حركة يومية لنحو 3 آلاف شاحنة.
وأوضح أن نشاط النقل لا يقتصر على قطاع الشاحنات، بل ينعكس على مختلف الأنشطة التجارية والخدمية الممتدة على طول الطريق، بما فيها المحال التجارية والمطاعم والمقاهي.
وتشمل حركة التجارة أيضا استمرار تصدير المواد الإنشائية والكبريت إلى سورية، مقابل استيراد الخضروات وسلع أخرى من الجانب السوري.
اقتصاد



