مقتل رئيس “جمعية إنجي الخيرية” في حمص.. من جريمة غامضة إلى ملف احتيال بـ 5 ملايين دولار

تتخذ قضية مقتل رئيس «جمعية إنجي الخيرية» إبراهيم هرموش، داخل مكتبه وسط مدينة حمص قبل نحو ثلاثة أسابيع، منحى جديداً، بعدما بدأت التحقيقات تكشف عن ملف مالي واسع تصل قيمته إلى نحو 5 ملايين دولار.
وكانت القضية قد بدأت كحادثة وفاة غامضة، ولا تزال التحقيقات مستمرة لتحديد ملابساتها وما إذا كانت تحمل شبهة جنائية أو انتحار، قبل أن تتوسع دائرة التحقيقات لتشمل نشاطاً مالياً مرتبطاً بالجمعية.
وبحسب المعلومات المتداولة، تدور التحقيقات حول شبكة مالية يُشتبه في أنها استخدمت العمل الخيري كغطاء لتنفيذ عمليات احتيال، من خلال شراء كميات كبيرة من الأغنام والمواد الغذائية باستخدام أختام الجمعية وإيصالات وعقود رسمية، من دون تسديد كامل المستحقات لأصحاب البضائع.
وتشير المعطيات الأولية إلى أن هرموش، بصفته رئيس الجمعية، أبرم عمليات شراء من السوق المحلية بقيمة إجمالية تجاوزت 5 ملايين دولار، فيما كان الموردون ينتظرون الحصول على مستحقاتهم المالية وفق الاتفاقات والعقود المبرمة.
إلا أن وفاته داخل مكتبه أدت إلى توقف عمليات التسوية، ودفعت أصحاب الحقوق إلى المطالبة بكشف مصير الأموال والبضائع والجهات التي استفادت منها.
وبحسب شهادات حقوقية ومحامين يتابعون القضية، تتركز التحقيقات حالياً على عدد من علامات الاستفهام، أبرزها مصير البضائع التي جرى شراؤها باسم الجمعية، وما إذا كانت قد دخلت فعلاً في إطار النشاط الإنساني المعلن عنها.
وتشير المعلومات الأولية إلى وجود شبهات حول تحويل جزء من تلك المشتريات بعيداً عن الأهداف الخيرية، واستخدامها في أنشطة تجارية ومضاربات شخصية.
ولا تزال التحقيقات جارية لتحديد المسؤوليات وكشف جميع الأطراف المرتبطة بالملف، ومعرفة مصير الأموال والبضائع، إضافة إلى تحديد ما إذا كانت هناك جهات أخرى شاركت في العمليات المالية محل الشبهة.
زمان الوصل



