مصطفى الخاني يهاجم مازن الناطور ويدعوه للاستقالة

شنّ الفنان السوري مصطفى الخاني هجوماً لاذعاً على نقيب الفنانين مازن الناطور، منتقداً استمرار توليه منصبه بالتعيين، وداعياً إياه إلى تقديم استقالته والعودة إلى الموقع عبر انتخابات حرة، وذلك بالتزامن مع اعتراضه على سياسة النقابة المتعلقة بمنع إدخال الآلات الموسيقية المرافقة للفرق الفنية العربية والأجنبية إلى سوريا .
الخاني يتساءل عن موعد عودة الانتخابات وينتقد استمرار التعيينات
في منشور عبر حسابه الرسمي على “فيسبوك”، تساءل مصطفى الخاني عن موعد انتهاء تكليف مازن الناطور بمنصب نقيب الفنانين، وعودة انتخاب مجالس النقابات وغرف الصناعة والتجارة والسياحة عبر صناديق الاقتراع . وتساءل الفنان السوري عمّا إذا كان استمرار التعيينات ناتجاً عن “الخوف من الديمقراطية” أو عن أسباب أخرى ، معتبراً أن استمرار الناطور في منصبه بالتعيين يتعارض مع المبادئ التي كان ينادي بها من حرية وديمقراطية.
وخاطب الخاني الناطور مباشرة، داعياً إياه إلى “رفض الاستمرار في موقعه الحالي وتقديم استقالته، ثم الترشح مجدداً عبر انتخابات تتيح للفنانين اختيار ممثليهم، لتكون قرارات النقابة معبّرة عن إرادتهم” .
الخاني يهاجم موقف النقابة من منع الآلات الموسيقية
جاء تصعيد الخاني بالتزامن مع انتقاده موقف نقابة الفنانين المتعلق بمنع إدخال الآلات الموسيقية المرافقة للفرق الفنية العربية أو الأجنبية التي تستقدم لإقامة حفلات في سوريا . ووجّه الخاني انتقادات حادة للنقابة، متسائلاً عن سبب هذا المنع، ومقترحاً بسخرية “إلغاء عضوية جميع العازفين والموسيقيين في نقابة الفنانين”، معتبراً أن ذلك سيوفر على النقابة مبالغ مرتبطة بالوفيات والتقاعديات.
نقابة الفنانين توضح: المنع قرار جمركي قديم وليس قراراً جديداً
في المقابل، كانت نقابة الفنانين السورية قد أصدرت توضيحاً رسمياً في 31 يوليو 2026، أكدت فيه أن منع دخول الآلات الموسيقية ليس قراراً جديداً صادراً عنها، وإنما يستند إلى قرار وتعليمات جمركية قديمة تمنع إدخال الآلات الموسيقية إلى البلاد . وأوضحت النقابة أن إلغاء المنع أو تعديله يحتاج إلى تعديل النص القانوني الناظم للقرار، وهو من اختصاص الجهات المعنية ويحتاج إلى عرضه على مجلس الشعب .
وأشارت النقابة إلى أنها تساعد الفنانين الأعضاء عند الحاجة من خلال كتب رسمية للجهات صاحبة العلاقة لتسهيل إدخال آلاتهم أو إخراجها، فيما تعمل على معالجة موضوع إدخال الآلات الموسيقية للفرق غير السورية بشكل مؤقت . وأكدت النقابة وجود تعاون كبير من الجهات المختصة في هذا الخصوص لتذليل العقبات أمام الفنانين.
الخاني يذكر انتقاداته السابقة للنقابة
في ختام منشوره، أكد الخاني أن انتقاداته الحالية ليست الأولى من نوعها، مشيراً إلى أنه سبق أن وجّه انتقادات إلى نقابة الفنانين ونقيبها السابق الراحل زهير رمضان . ودعا متابعيه إلى مراجعة مقابلاته الإعلامية ومنشوراته السابقة على مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكداً أن مواقفه المنتقدة لأداء النقابة سبقت تشكيل المجلس الحالي.
فوشيا



