اخبار ساخنة

35 رأساً من الأغنام وملايين الليرات.. زفاف يتصدر التريند ويشغل تركيا

تحوّل حفل زفاف أُقيم في قرية “موتلوجا” التابعة لمنطقة بوشهاب في ولاية شرناق، جنوب شرقي تركيا، إلى حديث الرأي العام ووسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي خلال اليومين الماضيين، بعدما كُشف عن حجم الهدايا التي تلقّاها العروسان، والتي بلغت 6 ملايين ليرة تركية (نحو 150 ألف دولار أميركي)، إلى جانب مأدبة ضخمة أُعدت باستخدام 35 رأساً من الأغنام، وحضور آلاف المدعوين من داخل تركيا وخارجها.

حفل استمر يومين ورقصة “الهالاي” ورفع العلم التركي
استمر حفل الزفاف يومين متتاليين، وشهد توافد آلاف الضيوف من القرى المجاورة وحتى من خارج البلاد، وتخللته عروض لـرقصة “الهالاي” الشعبية الشهيرة في المنطقة، بالإضافة إلى رفع علم كبير لتركيا، في مشهد احتفالي مهيب عكس روح التلاحم العشائري في هذه المناطق.

هدايا ذهبية ونقدية.. ومبالغ خيالية
وفق وسائل إعلام تركية، توزعت الهدايا بالتساوي بين مجوهرات ذهبية للعروس ومبالغ نقدية للعريس. وكشف وكيل العريس، سيف الله إنجين، أن قيمة الهدايا كانت كبيرة، لكن الأهم بالنسبة للعائلة هو روح التضامن والتلاحم بين الحاضرين، مشيراً إلى أنه قدم شخصياً هدية بقيمة 250 ألف ليرة تركية (نحو 6.3 آلاف دولار).

من جهتها، أعربت العروس روجين إرجان عن سعادتها بالأجواء التي رافقت الحفل، مؤكدة أن مشاركة الأهل والأصدقاء هي الذكرى الأهم بالنسبة لها، فيما وجّه عم العريس الشكر إلى جميع الضيوف الذين حضروا من داخل تركيا وخارجها، معتبراً أن هذه المناسبة ستبقى راسخة في ذاكرة أبناء المنطقة.

تفاعل واسع وجدل حول الإسراف مقابل التقاليد
أثار الحفل تفاعلاً كبيراً على منصات التواصل الاجتماعي في تركيا، حيث انقسم المتابعون بين:

مؤيد اعتبر أن هذه الأعراس تجسيد أصيل للعادات والتقاليد المتوارثة في المنطقة، وتعكس الكرم والجود.

رافض رأى أن حجم الإنفاق يعكس مبالغة غير مبررة في تكاليف الزفاف، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة وارتفاع تكاليف المعيشة، واعتبره إسرافاً غير ضروري.

عادات عشائرية راسخة رغم الغلاء
لا تُعد مثل هذه الأعراس أمراً مستغرباً في ولايات جنوب شرق تركيا ذات الطابع العشائري، حيث تُنظّم حفلات زفاف ضخمة تستمر أحياناً لأيام، ويشارك فيها آلاف المدعوين، وتُقدّم هدايا نقدية وذهبية كبيرة باعتبارها جزءاً من التقاليد الاجتماعية ودعماً لبداية الحياة الزوجية.

وفي السنوات الأخيرة، تصدرت عدة حفلات زفاف في تركيا عناوين الصحف بسبب حجم الإنفاق أو قيمة الهدايا أو أعداد الحضور، حيث تجاوزت قيمة الهدايا في بعض المناسبات مئات آلاف الدولارات، بينما شهدت أخرى تقديم كميات كبيرة من الذهب أو إقامة موائد استُخدمت فيها عشرات رؤوس الماشية، مما يعكس استمرار هذه العادات رغم التحديات الاقتصادية.

العربية نت

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى