الاخبار

العثور على جسم مشع في حمص!

أعلنت هيئة الطاقة الذرية السورية نجاح فرقها الفنية المتخصصة في احتواء ونقل حافظة مدرعة متهالكة تحتوي على مواد مشعة، عُثر عليها على أطراف حي الوعر في مدينة حمص، وذلك بعد بلاغ رسمي من وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث.

تفاصيل الحادثة والفحوصات الميدانية

ووفقاً لبيان صادر عن الهيئة، فإن البلاغ ورد بعد رصد جسم غريب يحمل علامات تحذيرية إشعاعية في المنطقة، مما استدعى تحرك الفرق المتخصصة إلى الموقع لإجراء الفحوصات اللازمة. وأظهرت نتائج الفحص الميداني أن الجسم عبارة عن حافظة مدرعة تعاني من تهالك في هيكلها الخارجي نتيجة العوامل البيئية، إلا أن الهيئة أكدت أن هذا التهالك لم يؤثر على سلامة البنية الداخلية للحافظة التي تحتوي المواد المشعة.

قراءات إشعاعية آمنة

وشددت الهيئة على أن القراءات الفنية الدقيقة التي أجريت في الموقع أثبتت عدم وجود أي تسريب إشعاعي إلى المحيط الخارجي، مؤكدة أن معدلات الإشعاع في منطقة الوعر ومحيطها بقيت ضمن الحدود الآمنة تماماً، مما يلغي أي خطر على صحة السكان أو البيئة.

نقل الحافظة إلى المختبرات المركزية

وبيّن البيان أن الفرق الفنية تمكنت من تأمين الحافظة وعزلها وفقاً للمعايير والبروتوكولات المعتمدة لنقل المواد الخطرة، حيث تم نقلها بنجاح إلى المختبرات المركزية التابعة للهيئة. وأشارت الهيئة إلى أن الحافظة ستخضع لفحوصات مخبرية معمقة، تمهيداً للتعامل معها وفقاً للنظم الرقابية والقانونية المعتمدة.

دعوة للمواطنين بالتبليغ الفوري

وفي ختام بيانها، طمأنت هيئة الطاقة الذرية أهالي حي الوعر والمناطق المجاورة بعدم وجود أي خطر أو تهديد إشعاعي على الصحة العامة أو البيئة. ودعت الهيئة المواطنين إلى ضرورة التزام إرشادات السلامة العامة، والتبليغ الفوري عبر عمليات الدفاع المدني في حال العثور على أي أجسام غريبة أو مشبوهة، مع التشديد على ضرورة عدم الاقتراب منها أو تحريكها أو العبث بها، لضمان الحفاظ على سلامتهم.

زمان الوصل

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى