أكبر شركة شحن عالمية : النقل البري إلى الخليج حل مؤقت.. والشحن البحري عبر مضيق هرمز يبقى الخيار الأوفر!

أكدت شركة كونيه+ناجل، إحدى أكبر شركات الشحن والخدمات اللوجستية في العالم، أن الاعتماد على النقل البري لإيصال البضائع إلى دول الخليج لا يمكن أن يكون بديلاً دائماً للشحن البحري عبر مضيق هرمز، بل يقتصر دوره على معالجة الظروف الاستثنائية.
وأوضح الرئيس التنفيذي للشركة أن الشاحنات تمتلك قدرة نقل محدودة مقارنة بالسفن العملاقة، كما أن تكلفتها أعلى، ما يجعل النقل البحري الخيار الأكثر كفاءة من حيث السعة والتكاليف على المدى الطويل.
وأشار إلى أن زيادة الطلب على خدمات النقل البري خلال الفترة الأخيرة أدت إلى ارتفاع أجور الشحن بالشاحنات، إلى جانب حدوث ازدحام في بعض المعابر الحدودية والموانئ، الأمر الذي انعكس على حركة سلاسل التوريد.
وفي الوقت نفسه، لفت إلى أن شركات الخدمات اللوجستية تعمل على توسيع البدائل المتاحة عبر تطوير المراكز اللوجستية والاستثمار في شبكات السكك الحديدية، بهدف تعزيز مرونة سلاسل الإمداد والحد من تأثير أي اضطرابات مستقبلية، مع التأكيد على أن مضيق هرمز سيبقى ممراً استراتيجياً لا غنى عنه للتجارة العالمية.
B2B



