الأرجنتينيون بغضب: “فيفا” ينوي سرقتنا في مباراة مصر

أثار قرار الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) تعيين الحكم الفرنسي فرانسوا ليتكسييه لإدارة مباراة ثمن نهائي كأس العالم 2026 بين الأرجنتين ومصر، موجة غضب واسعة بين مشجعي المنتخب الأرجنتيني، الذين اعتبروا القرار “غير محايد” في ظل التنافس المحتدم بين فرنسا والأرجنتين في السنوات الأخيرة.
ويواجه أبطال العالم المنتخب المصري يوم الثلاثاء في مواجهة مصيرية، لكن تعيين حكم فرنسي أثار مخاوف الجماهير الأرجنتينية، التي عبرت عن استيائها بشكل لافت عبر منصات التواصل الاجتماعي.
اتهامات بـ”الحياد المفقود” وانتقادات لاذعة
لم يتردد مشجعو “التانغو” في التعبير عن غضبهم، حيث كتب أحدهم: “قرار غير عادل. إنه أمر مثير للسخرية! يا لها من صدفة”، بينما تساءل آخر: “ألا يمكننا المطالبة باستبداله بشخص أكثر حيادية؟”.
وذهب البعض إلى أبعد من ذلك، متهمين فيفا بالتآمر، حيث علق أحد المشجعين قائلاً: “إنهم يريدون سرقتنا! لا ينبغي أن نسمح لفرنسي بقيادة مباراتنا”، في إشارة واضحة إلى التوتر الذي يخيم على العلاقة الكروية بين البلدين.
طاقم تحكيم فرنسي بالكامل
لم يقتصر الأمر على الحكم الرئيسي فقط، فسيعاونه مواطناه الفرنسيان سيريل مونييه ومهدي رحموني كمساعدين، فيما سيكون النرويجي إسبن إسكاس حكماً رابعاً، والفرنسي إيزاك باشيفكين حكماً للفيديو المساعد. وهو ما زاد من حدة الانتقادات، حيث رأى المشجعون أن الطاقم بأكمله يحمل جنسية واحدة، مما يعزز مخاوفهم من عدم الحياد.
من هو فرانسوا ليتكسييه؟
يشارك الحكم البالغ من العمر 36 عاماً في كأس العالم للمرة الأولى في مسيرته، بعد تتويجه كأفضل حكم في الدوري الفرنسي لعامي 2023 و2024. وسبق له إدارة مباراتين في دور المجموعات بالبطولة الحالية: فوز كوت ديفوار 1-0 على الإكوادور، وتعادل الرأس الأخضر سلبياً مع السعودية.
خلفية الصراع الفرنسي-الأرجنتيني
يعود جذور التوتر بين الجماهير الأرجنتينية والتحكيم الفرنسي إلى مواجهات ساخنة في السنوات الأخيرة، أبرزها نهائي كأس العالم 2022 الذي فازت به الأرجنتين على فرنسا بركلات الترجيح، والمواجهات الودية التي شهدت احتكاكات وتحفظات على أداء الحكام. كما أثارت تصريحات رئيس فيفا جياني إنفانتينو الأخيرة حول دعمه للمنتخب الأرجنتيني جدلاً جديداً، زاد من حساسية الجماهير تجاه أي قرار يبدو غير محايد.
العربية



