اقتصاد

خطة لتوحيد المواصفات مع أسواق الخليج لتعزيز صادرات المنتجات السورية

تعمل الهيئة العامة للمواصفات والمقاييس السورية على تنفيذ حزمة من الإصلاحات الهادفة إلى تطوير بيئة العمل ورفع جودة المنتجات الوطنية، بما يعزز قدرتها على المنافسة في الأسواق الخارجية، ولا سيما أسواق الخليج.
وأكد المدير العام للهيئة، الدكتور ياسر عليوي، أن إطلاق الهوية البصرية الجديدة لا يقتصر على الجانب الشكلي، بل يأتي ضمن خطة متكاملة تشمل التحول الرقمي، وأتمتة الخدمات، وإطلاق نظام النافذة الواحدة، بهدف تسريع الإجراءات وتحسين مستوى الخدمات المقدمة.
وأوضح، في تصريح لصحيفة “الوطن”، أن الهيئة تعمل على مواءمة المواصفات القياسية السورية مع المعايير الدولية، وخاصة المواصفات الخليجية والسعودية، بما يسهم في تسهيل دخول المنتجات السورية إلى الأسواق الخارجية وتعزيز تنافسيتها.
وأشار عليوي إلى أن الالتزام بالمواصفات القياسية يعد شرطاً أساسياً لتصدير المنتجات، مؤكداً أن الجودة والمطابقة للمواصفات أصبحتا بمنزلة “جواز سفر” يتيح للمنتج الوصول إلى الأسواق الإقليمية والعالمية.
وبيّن أن الهيئة تنسق بشكل مستمر مع الوزارات والجهات الرقابية والمنافذ الحدودية، إضافة إلى الجهات المعنية بحماية المستهلك، حيث تتولى إعداد المواصفات القياسية، فيما تقوم الجهات المختصة بتطبيقها والرقابة على المنتجات المتداولة في الأسواق.
وأضاف أن الهيئة تعمل حالياً على تحديث المواصفات القياسية بوتيرة أسرع، إلى جانب تعزيز التعاون مع القطاعين الصناعي والاستثماري، وإصدار شهادات المطابقة وفحص المنتجات وفق معايير حديثة تسهم في تحسين جودة المنتج السوري ورفع فرص تسويقه خارجياً.
وكشف عليوي عن إعداد دليل خاص بجهات تقييم المطابقة، يتيح فحص المنتجات في بلد المنشأ قبل استيرادها، ما يساعد على الحد من دخول السلع غير المطابقة للمواصفات، ويخفف في الوقت نفسه الأعباء والإجراءات على المستوردين.
وأشار إلى أن الهيئة تنفذ عدداً من البرامج بالتعاون مع منظمات دولية، من بينها منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو)، بهدف تطوير البنية التحتية للجودة في سورية، وبناء منظومة حديثة للمواصفات والرقابة تعزز حماية المستهلك وتدعم تنافسية الصناعة الوطنية في الأسواق المحلية والخارجية.
الوطن

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى