ترامب : أردوغان كاد ينخرط في الحرب إلى جانب إيران لولا تدخلي

كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن نظيره التركي رجب طيب أردوغان كان من بين الأطراف المرشحة للانخراط في المواجهة العسكرية الأخيرة إلى جانب إيران، إلا أنه استجاب لطلب مباشر من واشنطن بعدم الدخول في الصراع.
وخلال مؤتمر صحفي عقده في البيت الأبيض بحضور الأمين العام لحلف شمال الأطلسي “الناتو” مارك روته، أشاد ترامب بالقدرات العسكرية التركية، مؤكداً أن تركيا تمتلك أحد أقوى الجيوش في المنطقة، وأن كثيرين لا يدركون حجم قوتها العسكرية الحقيقية.
وأوضح ترامب أن أنقرة كانت طرفاً مؤثراً يمكن أن يلعب دوراً مختلفاً خلال الأزمة، مشيراً إلى أن مواقف أردوغان المعروفة تجاه إسرائيل جعلت بعض التقديرات تضع تركيا ضمن الدول التي قد تنحاز إلى جانب طهران في حال توسع الصراع.
وأضاف أن تدخله الشخصي أسهم في إبقاء تركيا خارج دائرة المواجهة، مؤكداً أن الرئيس التركي استجاب سريعاً لهذا الطلب، الأمر الذي ساعد في تجنب مزيد من التصعيد الإقليمي.
وفي سياق آخر، أعلن ترامب عزمه المشاركة في قمة حلف الناتو المقبلة، مشيراً إلى أن أحد أسباب حضوره هو تقديره للعلاقة التي تجمعه بالرئيس التركي.
ووصف ترامب أردوغان بأنه “شخص جيد للغاية”، رغم الجدل الذي يحيط بمواقفه أحياناً، مؤكداً أن تركيا قدمت دعماً مهماً للولايات المتحدة في عدد من الملفات دون أن يكشف عن تفاصيلها.
كما أشار إلى أن العديد من القادة والمسؤولين يلجؤون إليه أحياناً للمساعدة في التواصل مع أردوغان عند ظهور خلافات أو تعقيدات سياسية، ما يعكس طبيعة العلاقة المباشرة التي تربط الزعيمين.
وألمح الرئيس الأمريكي إلى إمكانية اتخاذ خطوة خلال الفترة المقبلة قد تلقى ترحيباً من الجانب التركي، دون أن يكشف عن طبيعتها أو الملف المرتبط بها، في وقت تشهد فيه العلاقات الأمريكية التركية نقاشات مستمرة حول قضايا إقليمية عدة، من بينها الملف السوري وأمن المنطقة ومستقبل التعاون داخل حلف الناتو.
RT



