رداً على إسقاط “أباتشي”.. الولايات المتحدة تعلن شن ضربات “دفاعية” ضد إيران

نفذت القوات الأمريكية، الثلاثاء، غارات جديدة استهدفت مواقع إيرانية، وذلك بعد ساعات من إسقاط مروحية هجومية أمريكية من طراز “أباتشي” أثناء مهمة لها في منطقة مضيق هرمز.
القيادة المركزية الأمريكية: ضربات دفاعية رداً على عدوان إيراني
أعلنت القيادة المركزية الأمريكية أن الضربات انطلقت الساعة الخامسة مساءً بتوقيت واشنطن، بتوجيه مباشر من الرئيس دونالد ترمب، ووصفتها بأنها “ضربات دفاعية” جاءت رداً على ما اعتبرته “عدواناً إيرانياً غير مبرر”.
مسيّرة إيرانية وراء إسقاط المروحية.. وإنقاذ الطاقم
ونقلت وكالة رويترز عن مسؤول أمريكي فضّل عدم الكشف عن هويته، قوله إن طائرة مسيّرة هجومية إيرانية هي التي أسقطت مروحية الأباتشي. وأكدت القيادة المركزية أن طاقم المروحية المكون من شخصين تم إنقاذه بواسطة مسيّرة بحرية في عملية وصفتها بـ”الأولى من نوعها”، مشيرة إلى أن حالة الطيارين مستقرة.
ترمب: إيران أسقطت المروحية وسنرد على هذا الهجوم
من جانبه، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن إيران أسقطت مروحية “أباتشي” كانت تؤدي دورية فوق مضيق هرمز، مؤكداً أن الطيارين لم يُصب بأذى.
وكتب ترمب عبر منصات التواصل الاجتماعي: “أبلغني جيشنا بأن الإيرانيين أسقطوا إحدى طائراتنا الهليكوبتر المتطورة من طراز أباتشي أثناء قيامها بدورية فوق مضيق هرمز”، مضيفاً أن الولايات المتحدة “سترد على هذا الهجوم”.
رد إيراني غير مباشر: وجود القوات الأجنبية يزيد خطر الاشتباكات
في المقابل، لم يتناول وزير الخارجية الإيراني الحادثة بشكل مباشر، لكنه قال إن وجود قوات أجنبية في المنطقة يزيد احتمالات وقوع حوادث أو اشتباكات، معتبراً أن “الحل الأمثل لتقليل المخاطر هو انسحابها”.
ترمب لـ NBC: لن نرفع العقوبات قبل تحسن السلوك الإيراني
كان ترمب أوضح في تصريحات لشبكة “NBC News” الأحد، أن الولايات المتحدة لن ترفع تجميد الأصول الإيرانية أو أي عقوبات مفروضة على طهران ضمن أي اتفاق أولي، مضيفاً: “إذا أحسنت إيران التصرف وعملت جيداً، فسنبدأ حينئذ الحديث”.
وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن واشنطن ستعمل مع إيران – في حال التوصل إلى اتفاق – على استعادة مخزون اليورانيوم عالي التخصيب وتدميره، مما ينهي المواجهة بين الجانبين.
تلفزيون سوريا



