بعد 94 يوما.. إيران تعلن مكان تشييع خامنئي ودفنه

بعد مرور 94 يوماً على اغتيال المرشد الأعلى الإيراني السابق علي خامنئي، أعلنت طهران اليوم الثلاثاء عن تفاصيل تشييع جثمانه، الذي سيجري في ثلاث مدن إيرانية، كما كشفت عن المكان الذي سيدفن فيه وفقاً لوصيته.
تفاصيل التشييع: طهران، قم، مشهد
أكد توكلي زاده، نائب مسؤول الشؤون الاجتماعية والثقافية في بلدية طهران، أن مراسم تشييع جثمان “القائد الشهيد” ستقام في مدن طهران وقم ومشهد بشكل مؤكد. وأضاف أن الاستعدادات جارية لاستقبال حشود ضخمة قد تتجاوز 15 إلى 20 مليون شخص في العاصمة طهران وحدها.
مكان الدفن: الروضة المطهرة للإمام الرضا
وكشف توكلي زاده عن المكان الذي سيوارى فيه الثرى، قائلاً: “مكان دفن الإمام الشهيد، وفقاً لوصيته وتوصيات المقربين منه، سيكون في الروضة المطهرة للإمام الرضا عليه السلام في مشهد، حيث سيلقى هناك راحته الأبدية” .
خلفية الاغتيال: عملية “الغضب الملحمي”
يُذكر أن المرشد الأعلى الإيراني السابق علي خامنئي قُتل بتاريخ 28 فبراير 2026، إثر عملية عسكرية جوية مشتركة نفذتها الولايات المتحدة وإسرائيل، أُطلق عليها اسم عملية “الغضب الملحمي” . العملية استهدفت المجمع الرئاسي في العاصمة طهران بـ 30 قنبلة دقيقة، مما أدى إلى مقتله ومقتل عدد من أفراد عائلته.
تأجيل الجنازة بسبب الظروف الأمنية
كانت وسائل إعلام إيرانية قد أعلنت مؤخراً عن بدء التجهيزات لإقامة مراسم عزاء وجنازة كبرى للراحل وأفراد أسرته، وذلك بعد تأجيل استمر عدة أشهر بسبب الظروف الأمنية المتوترة ومسار المواجهة العسكرية المستمرة.
روسيا اليوم



