محارم ومياه بـ 100 ألف .. صانع محتوى ينتقد استغلال المطاعم في سوريا

أثار صانع المحتوى ياسر دلب جدلاً واسعاً بعد نشره مقطعاً مصوراً انتقد فيه ما وصفه بـ استغلال بعض المطاعم للزبائن عبر إضافة مواد لم يطلبوها إلى الفاتورة، بعدما فوجئ بأن ثمن علبتي محارم وعلبتي مياه وصل إلى 100 ألف ليرة.
عرض هذا المنشور على Instagram
“تجربة السائح تُصنع من التفاصيل الصغيرة”
دلب اعتبر أن هذه الممارسات تمسّ سمعة السياحة في سوريا، مؤكداً أن تجربة السائح الجيدة قد تشجع آخرين على زيارة البلاد، بينما يؤدي الاستغلال إلى نتائج عكسية.
وأشار إلى أن كثيراً من المطاعم تضيف المياه والمحارم تلقائياً إلى الفاتورة دون طلب الزبون، لافتاً إلى أن دول العالم تمنح خيار مياه الحنفية لتجنب تحميل الزبائن تكاليف إضافية.
كما انتقد غياب الرقابة وغياب دور حماية المستهلك، موضحاً أن هذه الأموال لا يستفيد منها الموظفون الذين يتقاضون رواتب متدنية “لا تتجاوز فاتورة طاولة واحدة”.
وختم بالقول إن من حق المستهلك ألا يدفع ثمن شيء لم يطلبه، وأن يعرف السعر قبل الطلب.
وزارة السياحة تتفاعل وتعتذر
وزارة السياحة السورية ردّت عبر صفحتها الرسمية، موجّهة الشكر لدلب على تسليطه الضوء على المشكلة، وقدّمت اعتذاراً عن التجربة التي مرّ بها.
ودعت الوزارة صانع المحتوى للتواصل مع رقم الشكاوى الخاص بها لضمان معالجة الموضوع، مؤكدة أنها ستعمل على تصحيح وضع الجهة المعنية.
سناك سوري



