اخبار سريعة

تفاهمات سورية – تركية لتسهيل حركة العبور وإغلاق معبر الحمام قريباً

تشهد الملفات الحدودية بين سوريا وتركيا تطورات متسارعة، أبرزها اجتماعات رفيعة المستوى عقدت في دمشق لبحث تسهيل حركة المدنيين، في وقت تستعد فيه المنطقة لإغلاق معبر حدودي وإعادة تأهيل آخر، بالتزامن مع خطط عراقية لافتتاح منفذ استراتيجي مع سوريا.

تسهيلات مرتقبة للمسافرين السوريين إلى تركيا

كشفت مصادر دبلوماسية لتلفزيون سوريا عن اجتماع سوري – تركي عُقد في دمشق قبل أيام، خرج بتفاهمات مهمة تهدف إلى تبسيط إجراءات سفر المدنيين. وأبرز ما تم الاتفاق عليه:

العمل على تبسيط منح التأشيرات للسوريين، مع إمكانية أن تمتد صلاحيتها إلى ستة أشهر.

السماح مجدداً للسوريين بدخول الأراضي التركية بسياراتهم الخاصة، في خطوة وصفت بأنها تهدف لتخفيف الأعباء الإدارية واللوجستية عن المسافرين.

من المتوقع أن تدخل هذه الإجراءات حيز التنفيذ بدءاً من شهر حزيران المقبل.

إغلاق معبر الحمام في عفرين

في سياق متصل، أفادت مصادر من داخل معبر الحمام الحدودي (الواقع في منطقة جنديرس بريف عفرين والمقابل لمدينة الريحانية بولاية هاتاي التركية) بأنه قد تقرر إغلاق هذا المعبر بشكل نهائي قريباً. ويأتي القرار نظراً لوجود معبر باب الهوى في المنطقة الجغرافية نفسها، بهدف تنظيم حركة العبور وتركيزها في منفذ واحد أكثر جاهزية وكفاءة من الناحية الإدارية والفنية.

العراق يعلن قرب افتتاح منفذ ربيعة

على صعيد آخر، تتجه الأنظار إلى الحدود السورية العراقية، حيث أعلن رئيس هيئة المنافذ الحدودية العراقية، عمر عدنان الوائلي، أن افتتاح منفذ ربيعة الحدودي مع سوريا سيكون “في أقرب وقت ممكن”. ووصف الوائلي هذه الخطوة بأنها استراتيجية وستعزز التبادل التجاري وتزيد الإيرادات غير النفطية للعراق.

وقام الوائلي بزيارة ميدانية للمنفذ برفقة كادر فني من محافظة نينوى، لتقييم الواقع الخدمي والفني وتحديد متطلبات التأهيل والتطوير اللازمة، بالتنسيق بين الحكومة المحلية وهيئة المنافذ. وشملت الجولة الاطلاع على البنى التحتية والإجراءات الإدارية والأمنية لوضع خطة عاجلة للتأهيل.

إغلاق مؤقت لمنفذ رأس العين لإعادة التأهيل

في غضون ذلك، أعلنت الهيئة العامة للمنافذ والجمارك في سوريا عن إغلاق منفذ رأس العين الحدودي مع تركيا بشكل مؤقت. وجاء القرار بعد زيارة ميدانية للهيئة كشفت عن وضع “متردٍ” للمنفذ الذي يفتقر لأبسط المقومات الأساسية والبنية التحتية اللازمة لصالات المسافرين وساحات الشحن، مما يتعارض مع معايير السلامة والتنظيم.

وأكد مدير العلاقات العامة في الهيئة، مازن علوش، أن الإغلاق سيستمر لحين إعداد خطة متكاملة لإعادة بناء المنفذ وفق المعايير المطلوبة. لكنه شدد على أن المنفذ سيبقى مفتوحاً للحالات الإنسانية (كمرضى) والإسعافية، بالإضافة إلى الشحنات الإغاثية الموجهة لأهالي المنطقة.

تلفزيون سوريا

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى