اخبار سريعة

ترامب: اتفاق مع إيران خلال شهر.. وإلا سيكون الوضع “صعبا جدا” بالنسبة لها

عاد دونالد ترامب ليضع سقفاً زمنياً جديداً للمسار الدبلوماسي مع إيران، معلناً توقعه بالتوصل إلى اتفاق خلال “الشهر القادم”، مع إشارة واضحة إلى أن البديل سيكون مساراً آخر وصفه بالـ”قاسي جداً”.

الرئيس الأمريكي، وفي رده على سؤال حول وجود مهلة زمنية محددة للمفاوضات، قال حرفياً: “أعتقد خلال الشهر القادم، أو ما شابه. ينبغي أن يتم ذلك بسرعة كبيرة”.

لكنه لم يكتفِ بذلك، بل مضى في رسم السيناريوهات بوضوح غير معتاد. ففي حال لم ينجح الطرفان في الوصول إلى تفاهم، سيكون هناك ما أسماه “المرحلة الثانية”. وهذه المرحلة، وفق تعبيره، “ستكون قاسية جداً بالنسبة لهم”. كما شدد على أن أي اتفاق محتمل يجب أن يكون “عادلاً وجيداً”، وإلا فإن “الوضع سيكون صعباً للغاية بالنسبة لإيران”.

التوقيت هنا ليس عادياً. فالتصريحات تأتي في لحظة تشهد فيها المنطقة حراكاً عسكرياً ودبلوماسياً مكثفاً، من تحضيرات أمريكية لنشر حاملة طائرات ثانية في الشرق الأوسط، إلى اجتماعات مكوكية مع حلفاء واشنطن لبحث سلوك إيران الإقليمي وملفها النووي.

الرسالة التي يحاول ترامب إيصالها تبدو مزدوجة: إيران أمام نافذة دبلوماسية محدودة، والخيارات لم تعد مفتوحة على كل الاحتمالات. لكن السؤال الذي يبقى عالقاً: هل ستقرأ طهران هذه المهلة على أنها فرصة أم إنذاراً؟

روسيا اليوم

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى