نجوم و مشاهير

بسبب “أرض الملائكة”.. سلاف فواخرجي تواجه موجة انتقادات

تصدرت الفنانة السورية سلاف فواخرجي موجة واسعة من الجدل والنقاش على منصات التواصل الاجتماعي، بعد إعلانها مشاركتها كبطلة في فيلم سينمائي إيراني جديد يحمل عنوان “أرض الملائكة”.

إعلان الفخر وتحقيق الأمنية
عبّرت فواخرجي عن مشاعر الفخر والحماس تجاه هذه التجربة السينمائية الفريدة، واصفة إياها بأنها “أمنية تحققت” في مسيرتها الفنية. وكتبت عبر حسابها على منصة “إكس”: “مشاركتي في السينما الإيرانية تُثري مكتبتي الفنية والوجدانية.. أمنياتي لا حدود لها، وأحلامي لا تنضب”.

انتقادات وردود فعل متباينة
تلقّت الفنانة موجة من الانتقادات من قبل رواد مواقع التواصل في سوريا، حيث رأى البعض أن طريقة ترويجها للمشروع تحمل “طابعاً استفزازياً”، خاصة في الظروف الحساسة وغير المستقرة التي يعيشها السوريون.

من جهة أخرى، دافع بعض المتابعين والمحللين عن خطوة فواخرجي، معتبرين أنها تمثل “رمزية لتحدٍ جديد” في مسيرتها الفنية، خصوصاً بعد قرار شطبها من سجلات نقابة الفنانين السوريين وإبعادها عن المشهد الفني المحلي منذ أشهر.

تفاصيل الفيلم والقصة
أشارت فواخرجي إلى أن فيلم “أرض الملائكة” من تأليف وإخراج المخرج الإيراني باباك خواجة باشا، ويتناول قصة امرأة “استطاعت عبر الحب أن تصنع المعجزات”. وأضافت: “المعجزات تصبح في متناول الأيدي حين يلتقي أشخاص يشبهون بعضهم روحاً وفكراً وعملاً وإنسانية”.

يُعرض الفيلم ضمن فعاليات مهرجان فجر السينمائي الدولي في دورته الرابعة والأربعين المقامة حالياً في إيران.

الصورة الدعائية تثير التساؤلات
ظهرت فواخرجي في الملصق الدعائي للفيلم مرتدية الحجاب، بملامح حزينة ومنكسرة، وهي تحمل بين ذراعيها طفلاً يبدو في حالة استلقاء أو ربما موت. تظهر في الخلفية خمسة أطفال آخرين من الذكور والإناث، مما يزيد من الغموض حول طبيعة القصة التي سيتناولها العمل السينمائي.

خلفية الأحداث
يأتي هذا الإعلان بعد أشهر من الجدل المحيط بفواخرجي، والتي أبعدت عن الساحة الفنية السورية رسمياً بعد قرار نقابة الفنانين بشطب عضويتها. وترى بعض الأوساط أن تجربتها الإيرانية الجديدة قد تمثل محاولة لإعادة تشكيل مسارها الفني خارج الإطار المحلي.

يبقى مستقبل هذه الخطوة غير واضح المعالم، بين مؤيد يرى فيها حقاً فنياً في البحث عن فرص جديدة، ومعارض يعتبر توقيتها وحساسية العلاقات الإقليمية عوامل تثير التساؤلات.

إرم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى