اخبار سريعة

تقرير: ترامب يوبخ رئيسة وزراء الدنمارك لمدة 45 دقيقة بشأن غرينلاند

أفادت وسائل إعلام أمريكية بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وجّه انتقادات حادة لرئيسة الوزراء الدنماركية ميتي فريدريكسن خلال اتصال هاتفي استمر نحو 45 دقيقة، جرى في منتصف يناير 2025، وتمحور حول مستقبل جزيرة غرينلاند.

وبحسب التقارير، شهدت المكالمة نقاشًا متوترًا بين الطرفين بشأن وضع الجزيرة الاستراتيجي، إلا أن فريدريكسن امتنعت في أول تعليق لها عن كشف تفاصيل الحوار، مكتفية بالقول إن الاتصالات بين القادة ينبغي أن تبقى ضمن الأطر الدبلوماسية الخاصة.

وفي تصريح تلفزيوني لاحق، شددت رئيسة الحكومة الدنماركية على أن تقرير مصير غرينلاند يعود لسكانها، معربة عن أملها في أن يحترم جميع الأطراف، بما في ذلك الولايات المتحدة، حق الجزيرة في اتخاذ قراراتها بنفسها.

وفي تطور لاحق، أعلن ترامب في 21 يناير 2026، عقب مباحثات أجراها مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته، التوصل إلى ما وصفه بـ«إطار تفاهم» يتعلق بمستقبل غرينلاند.

وأوضحت تقارير أمريكية أن الطرح الذي ناقشه روته لا يشمل نقل السيادة الكاملة على الجزيرة من الدنمارك إلى الولايات المتحدة، بل يركّز على تحديث اتفاقية الدفاع المشترك الموقعة عام 1951 بين واشنطن وكوبنهاغن، والتي أتاحت للأمريكيين إنشاء قواعد عسكرية ومناطق دفاعية في غرينلاند عند الضرورة وبموافقة «الناتو».

وفي السياق ذاته، أعلنت واشنطن مؤخرًا إرسال طائرات عسكرية إلى غرينلاند بالتنسيق مع الحكومة الدنماركية، في خطوة وصفت بأنها تأتي ضمن الترتيبات الدفاعية القائمة بين البلدين.

وتُعد غرينلاند إقليمًا يتمتع بالحكم الذاتي ضمن المملكة الدنماركية، فيما ترتبط الولايات المتحدة والدنمارك بمعاهدة دفاعية منذ عام 1951، تلزم واشنطن بالمشاركة في حماية الجزيرة من أي تهديدات محتملة، إلى جانب التزام الطرفين بترتيبات حلف شمال الأطلسي.

سبوتنيك عربي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى