اجتماع سوري- إسرائيلي في باريس لبحث الاتفاق الأمني

كشف موقع أكسيوس الأمريكي أن العاصمة الفرنسية باريس ستستضيف يوم الاثنين المقبل اجتماعاً بين مسؤولين سوريين وإسرائيليين رفيعي المستوى، بهدف بحث استئناف المفاوضات حول اتفاق أمني محتمل بين الطرفين.
تفاصيل الاجتماع
الاجتماع يأتي بوساطة وضغط من الإدارة الأمريكية، التي تسعى إلى التوصل لاتفاق يساهم في استقرار الحدود بين سوريا وإسرائيل.
الوفد السوري سيترأسه وزير الخارجية أسعد الشيباني، بحضور المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا توماس براك.
أما الوفد الإسرائيلي فسيترأسه سفير تل أبيب في واشنطن يحيئيل ليتر، إلى جانب المستشار العسكري لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
تصريحات أمريكية وإسرائيلية
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أكد قبل أيام ثقته بأن سوريا وإسرائيل سيتوصلان إلى اتفاق، مشيراً إلى استعداده لبذل قصارى جهده لتحقيق ذلك.
رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو شدد على حرص بلاده على ضمان حدود سلمية مع سوريا، معتبراً أن ذلك يصب في مصلحة إسرائيل.
تفاهمات أمريكية إسرائيلية
هيئة البث الإسرائيلية كشفت عن تفاهمات بين واشنطن وتل أبيب تتعلق باستمرار النشاط الإسرائيلي في سوريا ضد التهديدات، إلى جانب مواصلة المفاوضات مع دمشق.
هذه التفاهمات جاءت عقب اجتماع نتنياهو مع المبعوث الأمريكي توم براك منتصف ديسمبر الماضي، حيث جرى تحديد الخطوط الحمراء للنشاط الإسرائيلي في الساحة السورية.
الإدارة الأمريكية ترى في الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع شريكاً أساسياً لتحقيق الاستقرار ودفع البلاد نحو التقدم، وتسعى لتفادي أي خطوات قد تهدد استمرارية حكمه.
نحو اتفاق محتمل
المبعوث الأمريكي براك عبّر عن اعتقاده بأن السوريين والإسرائيليين قادرون على التوصل إلى اتفاق يبدأ بالملف الأمني والحدود، ثم يمهد الطريق للتطبيع الدبلوماسي.
وأوضح أن دمشق تبدي تعاوناً كاملاً مع واشنطن في هذا الملف، فيما تتحرك إسرائيل بحذر نتيجة عدم ثقتها الكاملة بالإدارة الأمريكية، وهو ما يفسر بطء التقدم حتى الآن.
عنب بلدي



