مصادر استخباراتية غربية: تركيا تحاول نشر رادارات داخل سوريا

كشفت تقارير استخباراتية غربية، نقلتها صحيفة جيروزاليم بوست الإسرائيلية، أن أنقرة تعمل خلال الأسابيع الأخيرة على نشر منظومات رادار داخل الأراضي السورية، في خطوة تُثير توتراً متزايداً مع تل أبيب حول النفوذ التركي هناك.
ووفقاً للمصادر، فإن هذه الرادارات ستحد بشكل كبير من حرية حركة الطيران الإسرائيلي فوق الأجواء السورية، إذ يمكنها رصد تحركات المقاتلات الإسرائيلية كما حدث في الهجمات الأخيرة. الأمر لا يتوقف عند سوريا فقط، بل قد يُعقّد أيضاً قدرة إسرائيل على تنفيذ ضربات ضد أهداف داخل إيران، كونها تعتمد على المجال الجوي السوري للوصول إليها.
المخاوف الإسرائيلية
منذ انهيار نظام بشار الأسد العام الماضي، كثّفت إسرائيل غاراتها على مواقع عسكرية سورية، بينها قاعدة “تي-4” الجوية، خشية أن تتحول إلى نقطة ارتكاز دائمة لتركيا تُستخدم لتشغيل طائرات مسيّرة أو تعزيز وجودها العسكري.
مسؤول أمني إسرائيلي كان قد صرّح للصحفيين بأن احتمال إنشاء قاعدة تركية في سوريا يُعتبر تهديداً مباشراً، مؤكداً أن أي قاعدة جوية تركية ستُقيّد حرية إسرائيل في عملياتها الجوية. وأضاف أن الغارات التي نُفذت على تلك القواعد كانت رسالة واضحة بأن إسرائيل لن تسمح بأي خطوة من شأنها تقويض تفوقها في الأجواء السورية.
هاشتاغ سوريا



