اخبار سريعة

الأمن الداخلي يقبض على قيادي في “فوج الطراميح” بريف طرطوس

ألقت قوى الأمن الداخلي في محافظة طرطوس القبض على القيادي شجاع الإبراهيم، أحد أبرز عناصر فوج الطراميح التابع لما كان يُعرف بـ”الفرقة 25″ في قوات النظام المخلوع. عملية الاعتقال جرت في مدينة مشتى الحلو بريف طرطوس خلال حملة أمنية خاصة، بحسب ما أفادت مصادر لتلفزيون سوريا.

ابتزاز الأهالي وذوي المعتقلين
الناشط المعروف باسم أبو أمين أوضح أن شجاع الإبراهيم كان يقود كتيبة ضمن فوج الطراميح قبل سقوط نظام الأسد، ومارس أنشطة وُصفت بـ”الإجرامية” بحق سكان المنطقة. فقد عمل على تجنيد ميليشيات رديفة من بلدة قمحانة والقرى المجاورة، كما تورط في ابتزاز ذوي المعتقلين عبر تحصيل مبالغ مالية كبيرة منهم مقابل وعود كاذبة بالإفراج عن أبنائهم.

وبحسب شهادات موثقة من الأهالي، برز شجاع خلال السنوات الماضية في فرض أتاوات مالية وعينية، وصلت إلى الاستيلاء على سيارات وممتلكات، بذريعة أن أقارب هؤلاء يعيشون في مناطق المعارضة شمالي سوريا، وهي التهمة التي كان يستخدمها لتحقيق مكاسب شخصية.

مقتل قيادي آخر في لبنان
الاعتقال جاء بعد أيام من العثور على جثة الضابط السابق غسان النعسان السخني في منطقة كسروان شمالي بيروت، عقب اختفائه في ظروف غامضة. غسان ينحدر من بلدة قمحانة بريف حماة الشمالي، وكان قائداً عسكرياً في فوج الطراميح. وهو شقيق المؤسس وائل النعسان الملقب بـ”الطرماح”، الذي قُتل عام 2014 بتفجير نفذه تنظيم داعش، ليخلفه شقيقه حيدر النعسان الذي اختفى منذ سقوط النظام ويُرجح أنه غادر إلى سلطنة عُمان.

خلفية عن “فوج الطراميح”
يُعتبر فوج الطراميح من أبرز تشكيلات “الفرقة 25” المعروفة باسم قوات النمر بقيادة اللواء سهيل الحسن. ويتألف بشكل رئيسي من مقاتلين من بلدة قمحانة والقرى المجاورة، وكان رأس حربة للنظام المخلوع في العديد من العمليات العسكرية.

اشتهر الفوج في معارك دير الزور وحلب وريف اللاذقية وإدلب، لكن دوره الأبرز كان في ريف حماة الشمالي حيث ساهم في الدفاع عن النظام وتأمين مدينة حماة. كما شارك بشكل رئيسي في الحملة العسكرية الكبرى على إدلب عامي 2019 و2020، وكان له دور بارز في معارك تل ملح والجبين شمالي حماة.

تلفزيون سوريا

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى