انتقادات لاذعة لسياسة الحكومة الاقتصادية!

وجّه الخبير الاقتصادي جورج خزام انتقادات حادة للسياسات الاقتصادية الحكومية، مؤكداً أن رفع تعرفة الكهرباء في ظل ضعف القدرة الشرائية وارتفاع تكاليف الإنتاج وأسعار الاتصالات، ومع اتساع رقعة البطالة وإغلاق عدد من المصانع نتيجة الإغراق بالسلع المستوردة منخفضة الجمارك، يضع الاقتصاد في مسار خطير، خصوصاً مع الحديث عن طرح “النيو ليرة”.
وأوضح خزام في منشور على صفحته في فيسبوك أن الهدف المفترض هو خفض الطلب على الدولار، لكن الاستمرار بالسياسات الحالية سيقود إلى فشل التجربة النقدية الجديدة حتى قبل انطلاقها.
وأضاف أن احتياطيات المصرف المركزي غير كافية لتغطية حتى جزء بسيط من الكتلة النقدية المتوقَّع إصدارها، ما يجعل زيادة الإنتاج المحلي هي السبيل الوحيد لتأمين غطاء حقيقي للنيو ليرة بعيداً عن الاعتماد على الدولار أو الذهب.
وختم خزام بالتحذير من أن عدم رفع الرسوم الجمركية على الكماليات والمنتجات المستوردة التي تنافس الصناعات الوطنية، سيؤدي حتماً إلى فشل تجربة العملة الجديدة، الأمر الذي سيدفع الشعب السوري ثمنه من خلال تفاقم الفقر والجوع.
اقتصاد



