اخبار سريعة

سوريا.. وصول سفن حبوب من روسيا وأوكرانيا إلى مرفأ طرطوس

شهد مرفأ طرطوس خلال اليومين الماضيين نشاطاً لافتاً مع وصول أربع سفن شحن محمّلة بكميات كبيرة من الحبوب، ضمن خطة توريد استراتيجية تهدف إلى دعم المخزون الوطني وتأمين احتياجات المطاحن في مختلف المحافظات السورية.

وبحسب ما صرّح به مازن علوش، مدير العلاقات في الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية، فقد وصلت ثلاث سفن من أوكرانيا وسفينة واحدة من روسيا، تحمل مجتمعة نحو 81 ألف طن من القمح و13 ألف طن من الشعير، لصالح المؤسسة السورية للحبوب.

عمليات تفريغ متسارعة واستعدادات لوجستية مكثفة
أوضح علوش أن كوادر الميناء باشرت عمليات التفريغ بوتيرة عالية، حيث يُتوقع الانتهاء من تفريغ أول باخرة – التي تحمل 8 آلاف طن – خلال اليوم، على أن تبدأ عمليات تفريغ السفن الأخرى مطلع الأسبوع المقبل.

كما أشار إلى أن الأسبوع القادم سيشهد وصول باخرتين إضافيتين من روسيا، محملتين بـ47 ألف طن من القمح، في إطار خطة توريد مستمرة تهدف إلى تأمين المواد الأساسية وتعزيز الأمن الغذائي في البلاد.

جاهزية كاملة لضمان سرعة الإنجاز
وأكد علوش أن إدارة مرفأ طرطوس تعمل على توفير كافة التسهيلات والخدمات الفنية واللوجستية لضمان سرعة تفريغ السفن وتخليصها الجمركي دون تأخير، مشيراً إلى رفع جاهزية الأرصفة والمعدات والرافعات، والعمل على مدار الساعة لضمان سلامة وجودة المواد المستوردة.

وتأتي هذه الخطوة ضمن جهود الحكومة السورية لتعزيز المخزون الاستراتيجي من الحبوب، وضمان استمرارية عمل المطاحن وتوفير مادة الخبز للمواطنين بكفاءة واستقرار.

روسيا اليوم

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى