خلال مقابلة مع CNN.. وزير الاقتصاد السوري يتوقع موعد رفع العقوبات الأمريكية

في تصريح لافت خلال مقابلة مع شبكة CNN، أعرب وزير الاقتصاد السوري محمد نضال الشعار عن تفاؤله بإمكانية رفع العقوبات الأمريكية المفروضة على سوريا بحلول نهاية العام، وهو ما قد يشكل نقطة تحول حاسمة نحو جذب الاستثمارات الضرورية لمرحلة إعادة الإعمار بعد أكثر من ثلاثة عشر عاماً من الحرب.
جاء حديث الشعار على هامش مشاركته في مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار السنوي في المملكة العربية السعودية، حيث كانت قضية دعم سوريا مالياً من أبرز محاور النقاش. وقال الوزير: “أعتقد أن الرئيس ترامب مستعد لاتخاذ خطوات ملموسة في هذا الاتجاه”.
وكان الرئيس الأمريكي قد ألغى بعض العقوبات المفروضة على سوريا عبر أمر تنفيذي صدر في مايو/أيار، إلا أن رفع العقوبات المرتبطة بقانون “قيصر” لا يزال بحاجة إلى موافقة الكونغرس. ورغم أن مجلس الشيوخ أقر مشروع الإلغاء، إلا أن مجلس النواب لم يناقشه حتى الآن. ويتضمن المشروع بنوداً تتعلق بضمان حماية الأقليات، في ظل ما شهدته البلاد من توترات طائفية طالت العلويين والدروز.
الشعار أقر بأن الحكومة السورية مطالبة ببذل جهود كبيرة لإعادة بناء الثقة داخلياً وخارجياً، مؤكداً أن سوريا تسعى لتقديم صورة جديدة للعالم. وأضاف: “نعد بأن حقوق الأقليات لن تُصان فقط، بل سيتم الاحتفاء بها باعتبارها جزءاً لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري”.
وأشار الوزير إلى أن استمرار العقوبات يشكل عائقاً أمام المستثمرين الذين يترددون في دخول السوق السورية، مؤكداً أن رفعها سيكون بمثابة رسالة طمأنة للمجتمع الدولي.
وفي سياق متصل، قدّر البنك الدولي تكلفة إعادة إعمار سوريا بنحو 216 مليار دولار، ما يعكس حجم التحديات والفرص التي تنتظر البلاد في المرحلة المقبلة.
عكس السير



