“باربي تركيا” تثير ضجة على السوشيال ميديا بعد تعيينها قائمقاما في سامسون (صور)

أحدث تعيين الشابة التركية توغه أورهان في منصب قائمقام منطقة لاديك بمحافظة سامسون ضجة واسعة على منصات التواصل الاجتماعي، حيث تداول المستخدمون صورها بشكل مكثف، مشيدين بجمالها اللافت الذي دفع البعض لتشبيهها بدمية “باربي”، فيما وصف آخرون ملامحها بأنها “مثالية كأنها من تصميم الذكاء الاصطناعي”.
لكن خلف هذه الضجة، تقف سيرة ذاتية مهنية مميزة. توغه أورهان، من مواليد إلازيغ عام 1995، تخرجت بامتياز من قسم العلوم السياسية والإدارة العامة في جامعة فرات عام 2017، ثم حصلت على درجة الماجستير في الإدارة العامة من الجامعة نفسها.
انطلقت مسيرتها المهنية بعد اجتيازها امتحان مرشحي القائمقام الذي أعلنت عنه وزارة الداخلية التركية في ديسمبر 2021، وخلال فترة تدريبها، خاضت تجارب ميدانية في عدة مناطق منها إلازيغ وأنقرة ودوزجي، قبل أن تتولى منصب قائمقام بالإنابة في منطقة سيبن بمحافظة بولو لمدة 22 شهراً.
كما أمضت أورهان ثمانية أشهر في العاصمة البريطانية لندن، حيث درست اللغة الإنجليزية واطلعت على النظام الإداري البريطاني، وهي تتقن اللغة الإنجليزية بطلاقة.
Samsun’un Ladik ilçesine Kaymakam olarak atanan 1995 doğumlu Tuğçe Orhan sosyal medyada gündem oldu. pic.twitter.com/I0mncofHi9
— Kamu Haberleri (@kamuhaberleri1) October 28, 2025
ورغم التركيز الإعلامي على مظهرها، فإن توغه باشرت مهامها الجديدة في لاديك بعد سلسلة من الزيارات الرسمية للمؤسسات المحلية، وسط ترحيب رسمي من مسؤولي المنطقة، الذين تمنوا لها النجاح في مهمتها الجديدة.
الجدل حول تعيينها أعاد النقاش حول الصورة النمطية للمرأة في المناصب القيادية، بين من يركز على الشكل الخارجي، ومن يرى أن الكفاءة والخبرة هي المعيار الحقيقي للنجاح في العمل الإداري.
روسيا اليوم



