اخبار سريعة

مباحثات روسية-إيرانية في طهران حول سوريا والتطورات الإقليمية

زار المبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى سوريا، ألكسندر لافرنتييف، العاصمة الإيرانية طهران، حيث التقى بوزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في لقاء بحث خلاله الجانبان القضايا المشتركة التي تجمع بين موسكو وطهران. وقد أكد الطرفان على دعم سيادة سوريا والحفاظ على وحدتها الوطنية، بالإضافة إلى التعاون المشترك لمكافحة الإرهاب في المنطقة.

وذكر بيان رسمي نشر على قناة وزير الخارجية الإيراني في “تلغرام” أن الاجتماع بين لافرنتييف وعراقجي تناول آخر التطورات في الشرق الأوسط، وأكد على ضرورة منع أي محاولات لزعزعة استقرار سوريا أو انتهاك سيادتها. كما أعرب العراقجي عن شكره لموقف روسيا الداعم والصارم تجاه رفض إعادة فرض العقوبات الدولية على إيران، التي أطلقتها مجموعة “الترويكا الأوروبية” المتمثلة في بريطانيا وألمانيا وفرنسا، في خطوة اعتُبرت مخالفة للاتفاق النووي الموقع عام 2015.

وتجدر الإشارة إلى أن مجلس الأمن الدولي قد رفض في 19 سبتمبر/أيلول مشروع قرار يهدف لمنع إعادة فرض هذه العقوبات، ما أدى إلى تفعيل القيود على إيران اعتبارًا من 28 سبتمبر/أيلول. وقد أعلنت كل من روسيا وإيران رفضهما لهذه الإجراءات، معتبرتين إياها غير شرعية بسبب خروقات الدول الأوروبية المتكررة للاتفاق وانسحاب الولايات المتحدة منه.

تأتي زيارة المبعوث الروسي إلى طهران بعد زيارة الرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع إلى موسكو في 15 أكتوبر/تشرين الأول، حيث التقى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في الكرملين، ما يعكس استمرار التنسيق الوثيق بين الدول الثلاث. كما من المتوقع أن يجري لافرنتييف مباحثات مع أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، الذي زار موسكو مؤخراً حاملاً رسالة من المرشد الأعلى الإيراني، علي خامنئي، إلى الرئيس بوتين.

سبوتنيك عربي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى