بعد توقف سلم كهربائي بترامب.. واشنطن تطالب بفصل موظف أممي

طالبت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، بإجراء تحقيق فوري وفصل أي موظف قد يكون مسؤولًا عن تعطّل سلم كهربائي أثناء استخدام الرئيس الأميركي دونالد ترامب وزوجته ميلانيا له داخل مقر الأمم المتحدة في نيويورك، يوم الثلاثاء.
وفي منشور لها عبر منصة “إكس” (تويتر سابقًا)، كتبت ليفيت:
“إذا ثبت أن شخصًا ما في الأمم المتحدة أوقف السلم الكهربائي عمدًا أثناء استخدامه من قبل الرئيس والسيدة الأولى، فيجب فصله فورًا وفتح تحقيق رسمي في الحادث”.
الأمم المتحدة توضح: ما حدث “خطأ غير مقصود”
من جانبه، حاول المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، التقليل من أهمية الحادث، موضحًا لوكالة “فرانس برس” أن ما جرى كان عرضيًا، وقال:
“أحد الأشخاص الذين كانوا أمام الرئيس ترامب فعّل عن غير قصد آلية الأمان، مما أدى إلى توقف السلم الكهربائي، وقد تم تشغيله مرة أخرى في وقت لاحق”.
لحظة مفاجئة ومحرجة
وقعت الحادثة بينما كان ترامب يصعد خلف ميلانيا على السلم الكهربائي المؤدي إلى إحدى القاعات، قبل أن يتوقف بشكل مفاجئ، مما اضطرهما للتشبث بالحاجز للحفاظ على التوازن، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ووصف بأنه محرج وغير مألوف خلال إطلالات الرئيس العلنية.
ترامب يسخر من “خدمات” الأمم المتحدة
وفي كلمته لاحقًا أمام الجمعية العامة، لم يتردد ترامب في التعليق بسخرية على ما حدث، قائلاً:
“قدّمت لي الأمم المتحدة شيئين اليوم: سلم كهربائي سيء، وشاشة تلقين لا تعمل”، في إشارة إلى عطل تقني آخر واجهه قبل إلقاء كلمته.
وبعد خطابه، عاد ترامب لانتقاد ما جرى عبر منشور على منصته “تروث سوشيال”، حيث لمح إلى أن الحادث لم يكن محض صدفة. وفي الوقت ذاته، تداولت وسائل إعلام بريطانية أن بعض موظفي الأمم المتحدة تبادلوا النكات حول إمكانية “تعطيل المصاعد والسلالم الكهربائية” عند وصول ترامب.



