اخبار سريعة

في زيارة تاريخية.. الرئيس السوري أحمد الشرع يصل الولايات المتحدة (صور)

في حدث تاريخي غير مسبوق، وصل الرئيس السوري أحمد الشرع صباح الأحد 21 سبتمبر 2025 إلى مدينة نيويورك، في زيارة رسمية تُعد الأولى من نوعها لرئيس سوري إلى الولايات المتحدة منذ أكثر من 60 عاماً، حيث يشارك في أعمال الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة.

ووفقاً لبيان صادر عن المكتب الإعلامي للرئاسة السورية، تستمر زيارة الشرع لمدة خمسة أيام، يناقش خلالها ملفات دبلوماسية حساسة أبرزها إعادة العلاقات بين دمشق وواشنطن، بما في ذلك إعادة فتح السفارة السورية في العاصمة الأميركية.

 

مشاركة تاريخية في الجمعية العامة
يُعد الشرع أول رئيس سوري يشارك في أسبوع الجمعية العامة رفيع المستوى منذ مشاركة الرئيس الأسبق نور الدين الأتاسي عام 1967، ما يمنح هذه الزيارة طابعاً سياسياً خاصاً، ويعكس تحولات كبيرة في المشهد السوري والدولي.

لقاء سابق مع الرئيس ترامب
وكان الرئيس أحمد الشرع قد التقى نظيره الأميركي دونالد ترامب في 14 مايو الماضي، في أول لقاء رئاسي سوري–أميركي منذ اجتماع حافظ الأسد بالرئيس بيل كلينتون عام 2000. اللقاء الذي وصفه ترامب بـ”العظيم”، تزامن مع إعلان رفع العقوبات المفروضة على سوريا، في خطوة اعتُبرت مؤشراً على بداية مرحلة جديدة من الانفتاح السياسي.

وفي تصريحات أدلى بها ترامب خلال رحلته إلى قطر، وصف الشرع بأنه “قائد حقيقي” و”شاب جذاب ومقاتل”، مؤكداً أن لديه فرصة حقيقية للحفاظ على وحدة سوريا وقيادتها نحو الاستقرار.

خلفية تاريخية للعلاقات السورية–الأميركية
آخر لقاء رسمي جمع رئيساً سورياً بنظيره الأميركي كان في مارس 2000، حين التقى حافظ الأسد بالرئيس بيل كلينتون في فندق “إنتركونتيننتال” بجنيف، قبل أشهر قليلة من وفاة الأسد في يونيو من العام ذاته. اللقاء سبقه اجتماع آخر في يناير 1994، حيث ناقش الطرفان إمكانية انسحاب سوريا من الجولان ولبنان مقابل اتفاق سلام شامل في الشرق الأوسط.

روسيا اليوم

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى