سوريا: إصدار جواز السفر خلال 15 دقيقة فقط

افتتحت وزارة الداخلية مركز الهجرة والجوازات الجديد في مجمّع يلبغا بدمشق يوم الثلاثاء 9 أيلول، بحضور الوزير أنس خطاب، في خطوة تهدف إلى تحسين جودة الخدمات الإدارية وتسريع استخراج الوثائق الرسمية للمواطنين.
المركز الجديد يعتمد على أنظمة إلكترونية حديثة، منها نظام الدور الرقمي الذي يتيح للمواطنين متابعة معاملاتهم إلكترونياً، مما يقلل من الازدحام ويُسرّع الإجراءات. بحسب العميد أسامة الحمود، معاون مدير إدارة الهجرة والجوازات، فإن إصدار جواز السفر لا يستغرق أكثر من 15 دقيقة في الحالات العادية، وهو تطور غير مسبوق مقارنة بالآليات السابقة.
المركز يضم صالات واسعة ومناطق مخصصة للرجال والنساء والعائلات، بالإضافة إلى تجهيزات خاصة لكبار السن وذوي الإعاقة، ما يعكس توجه الوزارة نحو خدمة شاملة وعادلة للجميع. ومن المتوقع أن يعالج المركز نحو 1500 معاملة يومياً، على أن يرتفع الرقم إلى 2500 مع التشغيل الكامل.
بدء العمل الفعلي سيكون يوم الخميس 11 أيلول، ويشترط للحصول على جواز السفر الحجز المسبق عبر المنصة الإلكترونية، مع إحضار الهوية الشخصية وصورتين شخصيتين، والجواز القديم إن وجد. أما من لا يملك بطاقة شخصية، فيمكنه استخراج بيان قيد فردي مصدّق من المختار والمجلس المحلي.
وفي سياق موازٍ، أعلنت وزارة الداخلية في حزيران الماضي عن تخفيض رسوم إصدار وتجديد جوازات السفر داخل وخارج سوريا. جواز السفر الفوري خارج سوريا أصبح بـ 400 دولار بدلاً من 800، والعادي بـ 200 دولار بدلاً من 300. أما داخل سوريا، فتم تخفيض رسوم الجواز الفوري إلى 1,600,000 ليرة سورية بدلاً من 2,000,000.
الوزير أنس خطاب وصف المشروع بأنه “قفزة نوعية” نحو حكومة رقمية أكثر كفاءة، مؤكداً التزام الوزارة بتطوير البنية التحتية بما يواكب العصر ويخدم المواطنين بأفضل صورة ممكنة.
تلفزيون سوريا



