نجوم و مشاهير

ردود نارية من فناني مصر على تصريحات سلوم حداد.. والأخير يعتذر

أعاد تصريح قديم للفنان السوري سلوم حداد إلى الواجهة، بعد أن تم تداوله مؤخرًا بشكل واسع، مثيرًا غضب الوسط الفني المصري وردود فعل حادة من فنانين ونقاد مصريين، بسبب ما اعتُبر إساءة غير مبررة لأداء الممثلين المصريين في نطق اللغة العربية الفصحى.

البداية: تصريح قديم أشعل الجدل

خلال مشاركته في ندوة بعنوان “صورة الشاعر في الدراما العربية”، قال سلوم حداد إن عددًا قليلاً من الفنانين المصريين يتقنون العربية الفصحى، مشيرًا إلى أن النجمين الراحلين نور الشريف وعبد الله غيث هما من القلائل الذين تميزوا في هذا الجانب. وأضاف أن عدم إتقان الفصحى يؤثر على مصداقية الدراما، وفق تعبيره.

ورغم أن هذه التصريحات تعود لفترة مضت، فإن إعادة نشرها مؤخرًا فجّرت موجة غضب واسعة، اعتبرها كثيرون هجومًا غير مبرر على الفن المصري.

ردود نارية من نجوم مصر

كان أول رد رسمي من أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، الذي علّق ببيت شعر يحمل لهجة توبيخ:
“يا أيها الرجل المعلم غيره.. هلا لنفسك كان ذا التعليم.”

أما الفنان عمرو محمود ياسين، فعبّر عن رفضه التام لتصريحات حداد قائلاً:
“لا والله، غير مقبول يا أستاذ سلوم… أنت لست في موقع يسمح لك بتقييم الفنان المصري، وتاريخنا يشهد بعظمة فنانينا في الفصحى والأداء.”

 

بدوره، قال الفنان أحمد ماهر:
“مصر قلعة الفن في الوطن العربي، وخرّجت أجيالًا من الفنانين الذين أبدعوا في الفصحى. سلوم حداد تجاوز، وربما خانه التعبير بسبب تقدمه في العمر.”

أما الناقد طارق الشناوي، فرأى أن تصريحات سلوم حداد تحمل “مبالغة وتعميمًا غير مقبول”، مؤكدًا وجود بعض القصور الفردي، لكنه لا يبرر تعميم الحكم على كافة الممثلين المصريين.

اعتذار سلوم حداد: “لم أقصد الإساءة”

وبعد تصاعد الانتقادات، خرج سلوم حداد عن صمته، مقدمًا اعتذارًا رسميًا لموقع “القاهرة 24″، قال فيه:
“أقدّم اعتذاري لكل من انزعج من كلامي. لم أقصد الإساءة أو التقليل من شأن الفنانين المصريين، فهم الأساتذة والقدوة. والدية عن الكرامة هي الاعتذار، وأنا أقدمه من قلبي.”

وشدّد على أن التصريح قديم ولم يكن الهدف منه الهجوم، بل التوضيح الفني، مشيرًا إلى أن الجمهور المصري تجاوز مثل هذه الأمور منذ زمن.

من جانبه، أكد أشرف زكي أن نقابة المهن التمثيلية قبلت الاعتذار، مشيرًا إلى أن العلاقات بين الفنانين في مصر وسوريا أكبر من أي تصريح فردي، قائلاً:
“الفن يوحّد ولا يفرّق.”

الحل نت

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى