محاولة فرار جماعي من سجن “الكلاسة” في الحسكة شمال شرق سوريا

شهد سجن الكلاسة الواقع في مدينة الحسكة شمال شرق سوريا، فجر يوم الجمعة، محاولة هروب جماعية نفذها عدد من السجناء المدنيين، إلا أن قوات الأمن الداخلي التابعة للإدارة الذاتية، المعروفة باسم “الأسايش”، تمكنت من إحباط العملية قبل أن تؤدي إلى أي فرار.
وبحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان، استغل السجناء بعض الثغرات داخل السجن لإثارة الفوضى وخلق حالة من العصيان داخل المهاجع، استمرت قرابة ساعة. خلال هذا الوقت، حاول السجناء فتح الطريق أمام الهروب الجماعي، ما أدى إلى تصعيد التوتر داخل المنشأة.
تدخلت قوات الحراسة مدعومة بعناصر أمنية إضافية، وتمكنت من السيطرة على الوضع بالكامل، دون تسجيل أي حالة فرار. وتم نقل عدد من السجناء المتورطين في المحاولة إلى زنازين انفرادية بهدف التحقيق معهم، وسط إجراءات أمنية مشددة حول محيط السجن.
ويُعرف سجن الكلاسة بأنه يضم موقوفين مدنيين على خلفية قضايا جنائية متنوعة، ويعاني من ظروف احتجاز صعبة تشمل الاكتظاظ ونقص الخدمات الأساسية، ما يجعله بيئة قابلة لحدوث اضطرابات ومحاولات تمرد متكررة، وفقاً لتقارير المرصد السوري.
روسيا اليوم



