مذكور بالقرآن الكريم.. مصر ترصد نجم “الشعرى اليمانية”

شهد مرصد القطامية الفلكي، التابع للمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية بالقاهرة، صباح يوم الثلاثاء، رصدًا نادرًا لنجم “الشعرى اليمانية”، أحد ألمع النجوم في السماء، والذي جاء ذكره في القرآن الكريم.
الدكتور ياسر عبد الهادي، رئيس معمل أبحاث الشمس والفضاء بالمعهد، أوضح عبر منشور على حسابه بموقع “فيسبوك” أن الفريق العلمي تمكّن من توثيق ظاهرة فلكية تعرف بـ”الشروق الاحتراقي” للنجم، وهي ظاهرة رُصِدت على مر العصور وارتبطت بعدد من الحضارات القديمة.
وأكد عبد الهادي أن عملية الرصد كادت أن تُلغى بسبب الغيوم التي غطّت السماء قبيل الفجر، إلا أن لحظة انقشاع السحب وظهور فجوة ضيقة في الأفق سمحت للنجم بأن يتلألأ من جديد، مانحًا الفريق فرصة ذهبية لإتمام المهمة بنجاح.
ووصف الدكتور اللحظة بأنها كانت مؤثرة، قائلاً: “بدا النجم وكأنه يومض بإشارات ضوئية، في مشهد أشبه بالمزاح والتهنئة، وكأن النجم يحتفل مع فريق الرصد بهذا النجاح”.
يُذكر أن نجم الشعرى اليمانية يتمتع بمكانة خاصة في التراثين الإسلامي والفرعوني، فقد ورد ذكره في القرآن الكريم في قوله تعالى: “وأنه هو رب الشعرى” [سورة النجم: الآية 49]. وكان يُعد رمزًا للعبادة لدى بعض القبائل قبل الإسلام، كما ارتبط ظهوره في السماء عند المصريين القدماء بفيضان نهر النيل، فيما كان الإغريق يربطون طلوعه بمواعيد تنظيم الألعاب الأولمبية.
إرم نيوز



