مناشدات للقبض على شاب يخطـ. .ـف ويـ. .ـبتز الفتيات في سوريا

تداولت وسائل إعلام محلية في سوريا خلال الأيام الماضية نداءات ومناشدات واسعة تطالب وزارة الداخلية بالتحرك العاجل لإلقاء القبض على شاب يُتهم بتنفيذ سلسلة من جرائم الخطف والابتزاز بحق عدد من الفتيات، بعد استدراجهن عبر وعود كاذبة بالحب والزواج.
وبحسب ما أوردته إحدى الصحف المحلية، فإن الشاب يتقرب من الفتيات مدعيًا رغبته في إقامة علاقة صداقة، ثم يقوم باستدراج ضحيته إلى داخل سيارته، حيث يُقدّم لها مشروبًا يحتوي على مادة منوّمة. وبعد أن تفقد الضحية وعيها، يقوم بتصويرها في أوضاع غير لائقة، ويستخدم تلك الصور لاحقًا لابتزازها وتهديدها.
ونقلت الصحيفة عن أحد أقارب الضحايا أن المتهم “يعاني من اضطرابات جنسية”، مشيرًا إلى أن العائلة قدمت بلاغًا رسميًا إلى وزارة الداخلية، خاصة بعد تكرار الحوادث في مناطق متعددة من البلاد، من بينها درعا وصحنايا.
وقد تفاعلت عدة صفحات محلية على مواقع التواصل الاجتماعي مع القضية، حيث نشرت صورًا ومعلومات مرتبطة بالمتهم، إلى جانب أرقام هواتف مخصصة للتواصل مع الجهات المعنية في حال التعرّف عليه، بهدف تسريع عملية القبض عليه وتوقيفه.
ارتفاع ملحوظ في جرائم الخطف والابتزاز في سوريا
تأتي هذه الحادثة في ظل تزايد مقلق لجرائم الخطف والابتزاز وطلب الفدية في سوريا، بحسب ما أفادت به تقارير حقوقية. ويُعزى هذا التصاعد إلى الانفلات الأمني وغياب الاستقرار في عدة مناطق، بالإضافة إلى استغلال بعض الجناة للظروف القائمة، من خلال انتحال صفات أمنية أو استخدام وسائل خداع نفسي واجتماعي لاستدراج الضحايا.
إرم نيوز



