اتفاق لوقف إطلاق النار بين الشرع ونتنياهو برعاية أميركية

أعلن المبعوث الأميركي الخاص إلى سورية، مساء الجمعة 18 تموز/يوليو، عن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الرئيس الانتقالي السوري أحمد الشرع ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، برعاية مباشرة من واشنطن، وبدعم إقليمي من كل من تركيا والأردن، إلى جانب تبنٍّ سياسي من دول الجوار.
ووفق ما نشره المبعوث عبر حسابه الرسمي على منصة “X” (تويتر سابقاً)، فإن الاتفاق يتضمن وقفاً فورياً للعمليات العسكرية، وفتح قنوات تنسيق أمني، بهدف التحضير لمرحلة ما بعد الحرب، وتهيئة الأرضية لعملية سياسية شاملة.
كما يدعو الاتفاق المكوّنين الدرزي والبدوي السني إلى إلقاء السلاح والانخراط في مشروع وطني موحّد، يقوم على تعزيز الهوية السورية الجامعة بالتعاون مع مختلف مكونات المجتمع، ويشدد على قيم الاحترام المتبادل، والعمل المشترك من أجل السلام والاستقرار داخل سورية ومع الجوار الإقليمي.
لم يصدر أي بيان رسمي من مكتب الرئيس الشرع أو من الحكومة الإسرائيلية، إلا أن مصادر دبلوماسية في واشنطن وصفت الاتفاق بأنه يمثل “اختراقاً كبيراً” قد يغيّر شكل المشهدين السياسي والأمني في سورية والمنطقة.
زمان الوصل



