الاخبار

سوريا.. بيان ناري من الهجري بعد اعلان التوصل إلى اتفاق لوقف النار في السويداء

نفى الزعيم الروحي لطائفة الموحدين الدروز في سوريا، الشيخ حكمت الهجري، وجود أي اتفاق أو تفاوض مع الجماعات المسلحة التي وصفها بأنها “تدّعي زورًا أنها حكومة”، مؤكدًا أن المعركة مستمرة حتى تحرير كامل محافظة السويداء من هذه الفصائل.

وفي بيان صادر عنه، توجه الهجري إلى أبناء الطائفة الدرزية، وخاصة من وصفهم بـ”الشباب الأبطال المدافعين عن الأرض والعرض والدين”، مشيدًا بصمودهم وبسالتهم في وجه ما سماها “العصابات الإرهابية المسلحة”، التي قال إنها ارتكبت جرائم مروعة من قتل ونهب وحرق للمنازل والمشافي ودور العبادة، دون أي اعتبار للإنسانية أو القيم الدينية.

وأكد الهجري أن الرئاسة الروحية للدروز تعتبر القتال ضد هذه الجماعات واجبًا وطنيًا وأخلاقيًا، لا مجال فيه للتهاون، داعيًا إلى الاستمرار في الدفاع المشروع حتى تطهير كامل تراب السويداء من أي وجود مسلح غريب.

كما وجه رسالة إلى من تبقى من عناصر هذه الفصائل، داعيًا إياهم إلى تسليم أنفسهم وأسلحتهم، مشددًا على أن من يختار الاستسلام سيكون في “عهدة الشرفاء”، ولن يُهان أو يُساء إليه، التزامًا بأخلاقيات أبناء الطائفة.

وحذّر الشيخ الهجري من أي محاولات للتفاوض أو التواصل مع هذه الجماعات خارج الموقف الموحد للطائفة، مؤكدًا أن أي جهة أو فرد يقدم على مثل هذه الخطوة سيتحمل المسؤولية القانونية والاجتماعية الكاملة.

ويأتي هذا البيان عقب إعلان وزارة الداخلية السورية عن التوصل لاتفاق يقضي بوقف إطلاق النار في السويداء، ونشر حواجز أمنية وعودة المحافظة للاندماج الكامل ضمن مؤسسات الدولة.

كما صرّح شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز، يوسف جربوع، بأنه تم بالفعل التوصل إلى اتفاق مع الحكومة السورية يتضمن وقف القتال وانتشار الأمن في المدينة.

إرم نيوز

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى