عصابة مسلحة تختطف ثلاثة مدنيين في السويداء وتطالب بالإفراج عن موقوف

شهدت محافظة السويداء، يوم الثلاثاء، حادثة اختطاف جديدة، حيث أقدمت مجموعة مسلحة على احتجاز ثلاثة رجال من منطقة الحولة بريف حمص، بعد وصولهم إلى المدينة لأغراض تجارية.
وصرّح مصدر في قوى الأمن الداخلي لصحيفة “الثورة” الرسمية، أن الخاطفين طالبوا بالإفراج عن شخص يُدعى عهد الأطرش، موقوف حالياً في مركز شرطة جرمانا، مهددين بتصفية المحتجزين في حال لم تتم تلبية مطالبهم.
وأضاف المصدر أن فرع الأمن الجنائي باشر تحقيقاً موسعاً بالواقعة، وتم اتخاذ إجراءات فورية من بينها إغلاق طريق دمشق – السويداء كإجراء احترازي لحماية المدنيين.
وأشار إلى أن هذا الحادث يأتي في سياق سلسلة من عمليات الخطف التي تعاني منها المحافظة، نتيجة تزايد نفوذ العصابات المسلحة ورفض بعض الفصائل المحلية التعاون مع مؤسسات الدولة، وغياب ضبط انتشار السلاح من قبل وزارتي الداخلية والدفاع.
وشدد في ختام تصريحه على أن الجهات الأمنية تواصل تحمل مسؤولياتها، وتتخذ كل ما يلزم للحفاظ على أمن واستقرار المنطقة.
من يقف وراء عملية الاختطاف؟
من جانبها، أفادت منصة “السويداء 24” بأن الخاطف هو رجل ادعى أن ابنه محتجز في جرمانا على خلفية مشاجرة جماعية، مشيرة إلى أن جهود وساطة من المجتمع المحلي أسفرت عن إطلاق سراح الابن مساء الثلاثاء.
ونقلت المنصة عن الأمير حسن الأطرش قوله إن “الحادثة ناتجة عن سوء تفاهم”، موضحاً أن الرجل لم يختطف الشبان الثلاثة، بل استضافهم في منزله، وأنهم سيعودون إلى ذويهم خلال الساعات المقبلة.
وأضافت أن الشبان الثلاثة يعملون في تجارة المواد البلاستيكية، وكانوا قد وصلوا إلى السويداء في رحلة عمل، دون أن يكون لهم أي علاقة بتوقيف الشاب في جرمانا.
عودة محافظ السويداء إلى ممارسة مهامه
تأتي هذه الحادثة بعد فترة وجيزة من عودة محافظ السويداء، مصطفى البكور، إلى مزاولة مهامه الرسمية، حيث قام بزيارة عدد من المراكز الامتحانية والمرجعيات الدينية في المحافظة، وذلك بعد غياب دام قرابة شهرين.
وكان البكور قد قدّم استقالته في أيار الماضي إلى رئيس الجمهورية، أحمد الشرع، إثر اعتداء تعرّض له من قبل مجموعة خارجة عن القانون اقتحمت مبنى المحافظة وهددت الموظفين بالسلاح.
وتشهد محافظة السويداء توتراً مستمراً نتيجة رفض بعض الفصائل والقيادات المحلية الانخراط ضمن مؤسسات الدولة، على الرغم من استمرار الحكومة السورية في تقديم الخدمات الأساسية لسكان المنطقة.
تلفزيون سوريا



