ألمانيا تتهم سوريا بالتخطيط لهجوم على حفل لـ”تيلور سويفت”

أعلن الادعاء العام الألماني، يوم الجمعة، توجيه تهمة لمواطن سوري يُدعى “محمد أ.” بدعم تنظيم إرهابي أجنبي، بعد مساعدته في التخطيط لهجوم كان من المقرر أن يستهدف حفل المغنية العالمية “تايلور سويفت” في فيينا العام الماضي، قبل أن يتم إحباطه.
وبحسب التهم، ساعد “محمد أ.” المهاجم المحتمل عبر ترجمة تعليمات صنع القنابل من اللغة العربية، بالإضافة إلى تسهيل تواصله مع أحد أعضاء التنظيم الإرهابي عبر الإنترنت، وفقًا لما نقلته وكالة “رويترز”.
في سياق ذي صلة، قررت السلطات الألمانية مؤخراً تعليق لم شمل العائلات للاجئين الحاصلين على الحماية الفرعية، إلى جانب إلغاء نظام التجنيس السريع، ما يثير قلقاً واسعاً حول تداعيات هذه الإجراءات على اللاجئين السوريين.
تشير الدراسات إلى أن هذه القرارات قد تزيد من معاناة أكثر من 320 ألف لاجئ سوري، حيث إن انفصال الأسرة يعرقل عملية الاندماج ويؤدي إلى تفاقم المشكلات النفسية والاجتماعية بينهم.
كما يحذر مراقبون من أن إلغاء نظام التجنيس السريع قد يقلل من فرص اندماج اللاجئين في المجتمع الألماني، مع ما يترتب على ذلك من فقدان ألمانيا لأداة تشجيعية مهمة كانت تحفز اللاجئين على المشاركة الفعالة في الحياة الاقتصادية والاجتماعية.
وتثير هذه السياسات تساؤلات حول مدى توافقها مع الضمانات الدستورية التي تحمي حقوق الأسرة، خاصة في ظل الأحكام القضائية السابقة التي أكدت على حماية حقوق اللاجئين.
تأتي هذه التغييرات في وقت تواجه فيه ألمانيا تحديات ديموغرافية واقتصادية كبيرة، حيث يحذر بعض المحللين من أن التضييق على حقوق اللاجئين قد يدفع بعض الحالات اليائسة نحو التطرف.
إرم نيوز



