اعتقال رئيس أمن الدولة خلال عهد النظام المخلوع في دير الزور

أعلنت وزارة الداخلية السورية، اليوم الأربعاء، عن إلقاء القبض على العميد دعاس حسن علي، رئيس فرع أمن الدولة السابق في دير الزور خلال فترة حكم النظام المخلوع، وذلك خلال عملية أمنية نفذتها قوى الأمن الداخلي في محافظة اللاذقية.
وذكرت الوزارة في بيان رسمي أن المتهم يواجه اتهامات بارتكاب جرائم حرب وانتهاكات خطيرة بحق المدنيين، إلى جانب تورطه في قضايا فساد كبرى، من بينها التلاعب بثروات البلاد وسرقة النفط وبيعه لمصالح شخصية.
وأشارت الداخلية إلى أنه تم تحويل العميد الموقوف إلى الجهات القضائية المختصة لاستكمال التحقيقات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقه.
استمرار ملاحقة المتورطين في الانتهاكات
يأتي هذا التحرك ضمن حملة أوسع تشنها السلطات لملاحقة المتورطين في جرائم وانتهاكات جسيمة ارتُكبت خلال سنوات الصراع في سوريا، خاصة من عناصر الأجهزة الأمنية والعسكرية والميليشيات المرتبطة بالنظام السابق.
وكانت قوى الأمن قد أعلنت في وقت سابق عن إلقاء القبض على عدد من المشاركين في مجزرة الحولة بريف حمص، التي وقعت عام 2012 وأودت بحياة عشرات المدنيين، معظمهم من النساء والأطفال.
وفي سياق متصل، تمكنت مديرية أمن اللاذقية مؤخرًا من اعتقال أحد عناصر ميليشيا “لواء درع الساحل”، ويدعى أسد كاسر صقور، بعد متابعته لعدة أيام. وذكرت الجهات الأمنية أن صقور متهم بالمشاركة في هجمات استهدفت مواقع عسكرية وأمنية في المدينة، كما قام بتوثيق هذه الاعتداءات بهدف نشر الفوضى وزعزعة الأمن العام.
وتؤكد هذه التطورات استمرار جهود الجهات المختصة في سوريا لملاحقة كل من يثبت تورطه في جرائم بحق المدنيين أو أفعال تهدد الأمن والاستقرار الداخلي.
سوريا اليوم



