الأسطواني : احتمالية دخول شركات تأمين دولية إلى السوق السورية!

يرى عزت الأسطواني، مدير شركة “المشرق للتأمين”، أن رفع العقوبات عن شركة مصرية جديدة تعلن خططها لمشروعات إعادة الإعمار في سورية يمثل فرصة حقيقية لتحولات كبيرة في قطاع التأمين المحلي.
هذه الخطوة من شأنها أن تفتح أبواب السوق السورية للاندماج من جديد في النظام المالي والتأميني العالمي، مما يعزز قدرات شركات التأمين المحلية عبر إمكانية الوصول إلى اتفاقيات إعادة التأمين الدولية.
وأوضح الأسطواني أن هذه التحولات لن تقتصر فقط على تحسين إدارة المخاطر، بل ستمهد أيضًا لجذب استثمارات أجنبية جديدة وتوسيع نطاق الخدمات التأمينية المتوفرة سواء للشركات أو للأفراد. وأضاف أن تحسن المناخ الاقتصادي وعودة شركات إعادة التأمين العالمية لتغطية السوق السورية قد تشهد دخول شركات تأمين دولية تسعى للاستفادة من الفرص الجديدة، ما سيرفع من مستوى المنافسة ويحفز الابتكار في القطاع.
وأشار إلى أن هذا التطور سيدفع الجهات التنظيمية في سورية إلى مراجعة وتحديث القوانين والتشريعات بما يتماشى مع المعايير الدولية، مما يعزز ثقة المستثمرين ويضمن نموًا مستدامًا للقطاع التأميني.
كما أكد الأسطواني أن عودة شركات إعادة التأمين الدولية سيكون لها أثر إيجابي واضح على دعم شركات التأمين المحلية، خصوصًا في ظل مشاريع إعادة الإعمار التي تتطلب تغطيات تأمينية واسعة للبنية التحتية والمشاريع العمرانية.
ومع هذا الاستقرار المالي المتوقع، قد تتجه سوق التأمين السورية نحو تكامل أكبر مع الأسواق الإقليمية والعالمية، مما يفتح أبوابًا لفرص اقتصادية جديدة ويعزز دور القطاع كمحرك رئيسي للانتعاش الاقتصادي.
“الخبير السوري”



