اخبار سريعة

إخلاء كامل لمخيم الركبان.. آخر العائلات تغادر نحو ريف حمص الشرقي

أُعلن اليوم السبت عن انتهاء عملية إخلاء مخيم الركبان الواقع عند الحدود السورية العراقية، بعد وصول آخر مجموعة من العائلات إلى مدينة القريتين بريف حمص الشرقي، بحسب ما أفاد به أحد سكان المدينة، خالد حسن، لوكالة الأنباء الألمانية.

وأوضح حسن أن المخيم، الذي كان يضم أكثر من 8 آلاف نازح منذ عدة سنوات، بدأ يشهد حركة خروج تدريجية بعد سقوط نظام بشار الأسد في 8 ديسمبر 2024. وأشار إلى أن معظم العائدين توجهوا إلى مناطقهم الأصلية التي هُجّروا منها منذ عام 2014، لا سيما في منطقة الشعيرات وبادية حمص الشرقية.

معاناة مستمرة في ظل غياب المأوى

أكد حسن أن العديد من العائلات العائدة وجدت منازلها مدمّرة بالكامل أو منهوبة نتيجة العمليات العسكرية السابقة، مما أجبر بعضهم على الإقامة في خيام مؤقتة إلى حين الحصول على دعم أو مساعدات لإعادة إعمار مساكنهم.

مخيم الركبان.. سنوات من العزلة والمعاناة

يُعد مخيم الركبان رمزًا لمعاناة النازحين داخليًا في سوريا، وقد أُقيم عام 2014 قرب قاعدة التنف العسكرية (المعروفة بـ”المنطقة 55″)، بهدف تأمين مأوى للمدنيين الهاربين من التصعيد العسكري في ريف حمص وحماة.

على مدى سنوات، عاش سكان المخيم في ظروف صعبة، تميزت بالعزلة شبه الكاملة عن العالم الخارجي، وحرمان من الخدمات الأساسية مثل الرعاية الصحية والمساعدات الغذائية، في ظل صعوبات لوجستية حالت دون وصول المنظمات الإنسانية بشكل فعّال.

زمان الوصل

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى