رئيس جهاز الاستخبارات التركي يجري محادثات مع الرئيس السوري وكبار المسؤولين في دمشق

عقد رئيس جهاز الاستخبارات التركي، إبراهيم قالن، يوم الاثنين الماضي، لقاءات مع الرئيس السوري أحمد الشرع وعدد من كبار المسؤولين السوريين في العاصمة دمشق.
وذكرت مصادر أمنية لوكالة “الأناضول” أن قالن، الذي كان في دمشق، التقى إلى جانب الشرع بكل من وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات السوري حسين السلامة.
وخلال اللقاء، تم مناقشة العلاقات الثنائية بين تركيا وسوريا، مع التأكيد على أهمية الحفاظ على وحدة أراضي سوريا، وسيادتها، واستقرارها السياسي. وأكد قالن أن تركيا ستظل دائمًا إلى جانب سوريا في مختلف المجالات.
كما تناولت المحادثات قضايا مهمة مثل دمج عناصر تنظيم “بي كي كي” و”واي بي جي” الإرهابي في سياق سوريا الجديدة بعد إلقاء السلاح، بالإضافة إلى بحث أمن الحدود والمعابر الجمركية وتسليم السجون والمعسكرات التي يحتجز فيها عناصر تنظيم داعش إلى الحكومة السورية.
كما تم التأكيد على استعداد تركيا لتقديم الدعم الكامل لحكومة دمشق في مختلف المجالات. وأشار المصدر إلى أن الاجتماع تطرق أيضًا إلى تطورات إقليمية، حيث تم مناقشة الهجمات الإسرائيلية على سوريا والانتهاكات الجوية، وضرورة رفع جميع العقوبات المفروضة على سوريا. كما تم تناول موضوع مكافحة تنظيم “داعش” وضرورة عودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم بشكل آمن وطوعي.
روسيا اليوم



