الاخبار

وكالة: مقتل 13 شخصا في اشتباكات جرمانا في ريف دمشق

شهدت مدينة جرمانا، جنوب شرق العاصمة السورية دمشق، مساء الإثنين، اشتباكات دامية أودت بحياة 13 شخصاً، بحسب ما أفادت به وكالة “رويترز” نقلاً عن مصادر أمنية. وتأتي هذه الأحداث عقب توتر نجم عن تداول تسجيل صوتي نُسب لأحد أبناء الطائفة الدرزية، واعتُبر مسيئاً للنبي محمد، مما أثار حالة من الغضب بين سكان المناطق المجاورة ذات الغالبية السنية.

ووفقاً للمصادر، فقد بدأت الاشتباكات عندما توجه مسلحون من بلدة المليحة ومناطق أخرى نحو جرمانا، حيث اندلعت مواجهات استخدمت فيها الأسلحة الخفيفة والمتوسطة، وأسفرت عن سقوط قتلى بينهم عنصران من الأمن العام السوري.

في المقابل، نفى المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية، مصطفى العبدو، في تصريحات رسمية، حدوث هجوم مسلح على المدينة، موضحاً أن ما جرى كان عبارة عن احتجاج نظّمه مدنيون غاضبون من التسجيل الصوتي، قبل أن يتعرض لإطلاق نار من بعض المجموعات داخل جرمانا.

من جهتها، أشارت صحيفة “الثورة” المحلية إلى انعقاد اجتماع طارئ ضم وجهاء من المدينة ومسؤولين أمنيين وسياسيين، بهدف تهدئة التوتر واحتواء الموقف، في ظل مساعٍ لإعادة الهدوء إلى جرمانا وتفادي انزلاق الوضع إلى مزيد من العنف.

وذكرت الصحيفة أن السلطات عززت من وجود قوات الأمن العام في محيط المدينة، لمنع أي محاولات تسلل من قبل مسلحين قد يفاقمون الأزمة.

على صعيد آخر، أعلنت عدة جامعات خاصة في ريف دمشق عن تأجيل الدوام والامتحانات المقررة يوم الثلاثاء، حفاظاً على سلامة الطلبة، خاصة مع تعذّر الوصول إلى بعض المرافق التعليمية بسبب الوضع الأمني.

وأكدت المصادر أن الأمن العام ووزارة الدفاع السورية تدخلا لفرض السيطرة وضمان استقرار الأوضاع، مع طمأنة الأهالي بتحسن الوضع تدريجياً.

روسيا اليوم

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى