للمرة الأولى… إسرائيل توافق على “مبيت” وفد درزي سوري

وافق وزير الدفاع الإسرائيلي، إسرائيل كاتس، على دخول 600 من رجال الدين الدروز السوريين إلى إسرائيل يوم الجمعة المقبل لزيارة مقام النبي شعيب. ووفقًا لموقع “والا” الإسرائيلي، ستكون هذه هي المرة الأولى التي يسمح فيها لهؤلاء الزوار بالبقاء في إسرائيل طوال الليل، على أن يعودوا إلى سوريا في اليوم التالي.
وتوقع الموقع أن يعزز الجيش الإسرائيلي من استعداداته في المنطقة الشمالية أثناء الزيارة، حيث سيتولى مراقبة عبور رجال الدين عبر الحدود.
وكان كاتس قد وافق في مارس الماضي على زيارة مماثلة لـ60 من رجال الدين الدروز، الذين التقوا بالزعيم الروحي للطائفة الدرزية في إسرائيل، الشيخ موفق طريف، كما زاروا الموقع المقدس للطائفة.
تعيش في إسرائيل مجموعة صغيرة من الدروز، في حين يوجد حوالي 24 ألف درزي في هضبة الجولان السورية المحتلة، التي سيطرت عليها إسرائيل عام 1967. وفي عام 1981، ضمت إسرائيل الهضبة بشكل أحادي، وهو قرار لم تعترف به غالبية الدول، بما في ذلك الأمم المتحدة.
تشير هذه الزيارة إلى استمرار العلاقات بين الطائفة الدرزية في سوريا وإسرائيل، وسط تصاعد الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا في السنوات الأخيرة، والتي شهدت غارات متكررة على مناطق مختلفة من البلاد، إلى جانب عمليات توغل في مناطق قرب الحدود.
سبوتنيك عربي



