صحة و جمال

خبر سار لأصحاب الكرش : دهون البطن قد تكون مفيدة للدماغ!

يعاني الكثير من الأشخاص من صعوبة التخلص من الدهون المتراكمة في منطقة البطن، ويُنظر إليها غالباً على أنها عائق أمام الحصول على الجسم المثالي.
لكن دراسة علمية حديثة قد تقلب هذه الفكرة رأساً على عقب!
فبحسب ما نشرته مجلة GeroScience، توصل فريق بحثي من جامعة “توهو” اليابانية إلى أن الدهون الحشوية – وهي الدهون التي تحيط بالأعضاء الداخلية – قد تلعب دوراً إيجابياً في دعم صحة الدماغ، إذا وُجدت بنسب معتدلة.
وتوضح الدراسة أن هذه الدهون تُفرز بروتيناً يُعرف باسم CX3CL1، والذي يساعد بدوره في تعزيز مستويات بروتين آخر يُسمى BDNF، المعروف بأهميته الكبيرة في تقوية الذاكرة، وتنشيط عملية التعلم، وتنظيم المزاج.
ومع ذلك، حذّر الباحثون من أن الإفراط في تراكم دهون البطن لا يزال يشكل خطراً صحياً، حيث يرتبط بارتفاع احتمالية الإصابة بأمراض القلب والسكري.
وبالتالي، يبدو أن الحفاظ على كمية معتدلة من دهون البطن قد يكون مفيداً للدماغ، لكن دون تجاوز الحدود التي تهدد الصحة العامة.
العربية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى