تحمل صورته.. ترامب يكشف لأول مرة عن “البطاقة الذهبية”

أعلن الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب عن إطلاق “البطاقة الذهبية”، وهي بطاقة جديدة صُممت خصيصاً لتقديم فرصة فريدة للأثرياء الأجانب بالحصول على تأشيرة أميركية خاصة قد تفتح الطريق نحو الجنسية، مقابل استثمار يبلغ 5 ملايين دولار.
وخلال مؤتمر صحفي عُقد على متن الطائرة الرئاسية، استعرض ترامب البطاقة التي تحمل صورته، مازحًا أمام الصحفيين بقوله: “هل يرغب أحدكم في شراء واحدة؟”
وتشبه البطاقة الجديدة بطاقات الائتمان في شكلها، وتحمل وجه ترامب في تصميم اعتبره البعض مستوحى من صورته الشهيرة أثناء احتجازه في أتلانتا خلال حملته الانتخابية السابقة، وفقًا لما نقلته وسائل الإعلام الأميركية.
ترامب يعيد إحياء فكرة “الإقامات الذهبية” بشروط جديدة
تُعد هذه المبادرة نسخة أكثر تكلفة من برنامج تأشيرة المستثمرين “EB-5” المعمول به حاليًا، والذي يتيح الحصول على الإقامة مقابل استثمار يبدأ من 800 ألف دولار. إلا أن “البطاقة الذهبية” ترفع سقف الاستثمار بشكل ملحوظ، مع وعود بتقديم “امتيازات أوسع”، حسب تصريح ترامب.
ويأتي هذا الإعلان في وقت شهدت فيه الأسواق المالية اضطرابات حادة، حيث تزامنت تصريحات ترامب مع فرضه رسوماً جمركية جديدة شملت أكثر من 60 دولة، مما أدى إلى تراجع حاد في مؤشر “داو جونز” بلغ 1700 نقطة، مسجلاً أسوأ أداء منذ عام 2020، وتسبب بخسائر تُقدّر بنحو 2.5 تريليون دولار خلال يوم واحد فقط.
مقترح جديد لوضع وجه ترامب على العملة الأميركية
وفي خطوة مثيرة للجدل، يعمل أحد حلفاء ترامب في الكونغرس على إعداد مشروع قانون يقترح إصدار ورقة نقدية أميركية جديدة بقيمة 250 دولارًا، تحمل صورة الرئيس السابق، رغم أن القوانين الأميركية تمنع وضع صور الأحياء على العملة الرسمية.
تأتي هذه الخطوة ضمن سلسلة من المبادرات التي تهدف إلى تعزيز الحضور الرمزي والسياسي لترامب في الساحة الأميركية، في وقت يتزايد فيه الحديث عن مستقبله السياسي وخططه للمرحلة المقبلة.
سكاي نيوز عربي



