الاخبار

الحكومة الإيطالية تدرج دولاً عربية في قائمة “البلدان الأصلية الآمنة”

أعلن وزير الخارجية الإيطالي، أنطونيو تاياني، أن مجلس الوزراء الإيطالي وافق على تحديث قائمة “البلدان الأصلية الآمنة”، مضيفًا إليها مصر، الجزائر، المغرب، وتونس.
تحديث القائمة الرسمية
جاء هذا الإعلان خلال مؤتمر صحفي عقده تاياني الجمعة، حيث أوضح أن التعديل الجديد لا يتضمن تغييرات جوهرية مقارنة بالقائمة السابقة.
وبالإضافة إلى الدول العربية الأربع، تشمل القائمة أيضًا: ألبانيا، بنغلاديش، البوسنة والهرسك، الرأس الأخضر، ساحل العاج، غامبيا، جورجيا، غانا، كوسوفو، مقدونيا الشمالية، الجبل الأسود، بيرو، السنغال، صربيا، وسريلانكا.
الخطوة التالية: إقرار برلماني
وأشار تاياني إلى أن القرار سيتم عرضه على البرلمان الإيطالي لمناقشته وإقراره رسميًا، دون تحديد إطار زمني دقيق لهذه الخطوة.
تعاون أوروبي لتعزيز سياسات الهجرة
في سياق متصل، ناقش وزير الشؤون الأوروبية الإيطالي، تومّازو فوتي، مع مفوض الاتحاد الأوروبي للهجرة، ماغنوس برونر، سبل تعزيز التعاون الأوروبي في إدارة ملف الهجرة.
وأكد فوتي دعم إيطاليا لإنشاء “نظام أوروبي فعّال لإعادة المهاجرين غير النظاميين إلى بلدانهم الأصلية”، مشيدًا بالاتفاقية الإيطالية-الألبانية كنموذج ناجح في هذا المجال.
كما دعا إلى إمكانية ترحيل المهاجرين إلى “دول ثالثة آمنة”، بالإضافة إلى اقتراح إنشاء مراكز أوروبية مشتركة لمعالجة طلبات اللجوء بشكل منسق.
انعكاسات القرار على سياسة الهجرة الإيطالية
مع استمرار تدفق اللاجئين إلى إيطاليا من الدول المصنفة “آمنة”، يُتوقع أن تُسهّل هذه التعديلات عملية إعادة المهاجرين القادمين من هذه الدول إلى بلدانهم الأصلية، مما يعكس توجهًا جديدًا في سياسات الهجرة الإيطالية.
RT

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى